Ссылки для упрощенного доступа

Глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов призвал президента России Владимира Путина обратить внимание на бедственное положение уникального Самурского леса в Дагестане. Просьба прозвучала в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям в Москве, передает "Комсомольская правда".

"Самурский лес - уникальный для всей нашей страны объект, - отметил Керимов. - Но сейчас его экосистема погибает. За последние несколько лет площадь Самурского леса сократилась в 4 раза. Окончательный удар по Самурскому лесу и экологии может быть нанесен с окончанием строительства водопровода Самур - Дербент. По проекту, с территории леса планируется выкачивать грунтовые воды, чтобы обеспечить водой города Южного Дагестана. Ведущие ученые, гидрологи, экологи в один голос заявляют, что лес существует только за счет грунтовых вод и ни в коем случае этого делать нельзя. Иначе вся экосистема погибнет. Более того, в образующиеся пустоты начнет проникать морская соленая вода, что превратит эту местность в пустыню".

"По Самурскому лесу отдельно посмотрим", - ответил Путин.

Ранее местные жители протестовали против выкачивания подземных вод для строительства водопровода Самур - Дербент, так как это может привести к высыханию леса. 21 июля на сходе в селе Самур Магарамкентского района Дагестана самурцы настаивали на использовании для обеспечения Дербента водой реку Самур, а не подземные воды.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG