Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 20 июня

В Чечне власти продолжили разбираться с жителями за слитые в интернет фотографии, свидетельствующие о сносе жилых домов для расширения улицы, ведущей к новой мечети. Задержан житель Новогрозного Расул Матаев. Напомним, новые меры связаны с решением главы Чечни Рамзана Кадырова построить мечеть имени своего прадеда Сулима Кадырова. Снос не затронул домовладение женщины, братья которой работают в структурах власти.

Возможно, из-за таких усердий силовиков по устранению нарушителей Грозный назван самым безопасным городом России.

В Дагестане аппаратура для видеосъемки стала причиной другого задержания. Однако махачкалинца задержали не за факт съемки, а по подозрению в продаже аппаратуры для ведения скрытой аудио и видео записи. Против него возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ (незаконный сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации).

Тем временем за пределами родных земель отпустили другого задержанного кавказца - в Швеции суд обнаружил, что Россия, которая объявила в международный розыск уроженца Чечни Магомеда Инаева, предоставила только обвинения в его адрес, но никак не доказательства его вины.

Совет старейшин чеченцев Дагестана, обеспокоенный планами передела еще не восстановленного Ауховского района, обратился к руководству республики с требованием отклонить проект по восстановлению района в усеченном варианте (т. е. без основных населенных пунктов - Юртаух и Акташаух с хутором Бурсум, которые до 7 июня 1944 года входили в состав данного района и составляли более 37% территории и населения Ауховского района). Они напоминают, что все съезды чеченцев Дагестана за все эти годы требовали восстановить Ауховский район в полном объеме, в границах 23.02.1944 г.

Ауховский район Дагестана
Ауховский район Дагестана

За предоставление независимости Чечне высказался знаменитый российский режиссер Александр Сокуров. По его словам, Чечня - не республика и не часть Российской Федерации, это - уже отдельная формация, со своей армией, активнейшей исламизацией, милитаризацией, восхвалением жестокосердия, высокомерием, демонстративным несоблюдением Конституции и законов Российской Федерации.

Молодые кавказские коллеги Сокурова продолжают делать успехи в кинематографе. Фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова "Теснота", который ранее был отмечен на "Кинотавре" в Сочи и в Каннах, получил очередную награду — главный приз международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Во Франции победу одержала уроженка Грозного Юлия Ефимова. На дистанции 100 метров брассом на этапе турнира "Маре Нострум" пловчиха из Чечни пришла первой.

А в Северной Осетии отметили международный день йоги. Индийские песни и движения - в видео от корреспондента "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG