Ссылки для упрощенного доступа

Охота за фейками. На Северном Кавказе завели первые дела по новой статье


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Федеральным законом от 4 марта в Уголовный кодекс России ввели статью 207.3 – публичное распространение заведомо ложной информации об использовании российской армии. В чем заключается "заведомая ложность" и кто ее будет определять – непонятно, но виновным в распространении такой информации грозит до десяти лет лишения свободы. По состоянию на 25 марта – всего за три недели после появления новой статьи – Следственный комитет России возбудил по ней более десяти дел. Как минимум четверо подозреваемых – жители Юга и Северного Кавказа.

То, что санкции статьи о фейках "очень суровы", признал и сам председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он считает, что это сработает только в плюс – "минимизирует неправдивую информацию и ее негативное влияние на широкую аудиторию".

Поправки были приняты в невероятной спешке, небывалой даже для торопливого российского законодателя. И в этом случае законодатель, судя по всему, перехитрил сам себя: первая часть новой статьи предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании российских войск в целях защиты интересов России и ее граждан. Можно предположить, что, если армия преследует другие цели, наказания за публикации о ней можно избежать, отмечает старший юрист ликвидированного правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Гурин.

"То есть, по буквальному прочтению, если распространяемая информация содержит данные об использовании армии в других целях, ответственности не будет. Но это, конечно, не так. Просто текст закона, очевидно, не показали редактору и корректору. Это грубая псевдоправовая дубина", – констатирует в беседе с Кавказ.Реалии эксперт.

Текст закона, очевидно, не показали редактору и корректору. Это грубая псевдоправовая дубина

Внимание юриста также привлек пункт "в" второй части статьи 207.3 – он говорит об ответственности за распространение фейков "с искусственным созданием доказательств обвинения". Это может трактоваться как попытка исключить ответственность военнослужащих за любые преступления, совершенные "в целях защиты интересов" страны.

"Разрушительный эффект выходит далеко за рамки уже возбужденных дел – он связан с парализацией работой любого российского СМИ, осуществляющего работу в России и стремящегося к объективному освещению событий. По этому закону могут привлечь к ответственности не просто блогера или сотрудника СМИ, а любое лицо, распространяющее информацию, отличающуюся от сводок Минобороны", – приходит к выводу представитель правозащитного центра.

Даже при беглом взгляде на этот уголовный запрет можно однозначно утверждать, что он идет вразрез со свободой выражения мнения, гарантированной статьей 10 Конвенции о защите прав человека и целым рядом других международных инструментов. Это жесткая военная цензура, подытожил юрист Гурин.

"Показательная порка"

30 марта телеграм-канал "Розыск Ингушетия" сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о фейках на автора канала "Мысли Ислама", 36-летнего Ислама Белокиева. Это уже третье дело на блогера – ранее его обвинили в реабилитации нацизма и оправдании терроризма. При этом сам Белокиев с подросткового возраста живет за рубежом, сейчас он находится в Польше.

"Зачем силовикам возбуждать дела, если они знают, что фигуранты не живут в России? Хотя бы для "галочки" – демонстрируя начальству рвение, чтобы потом никто не имел к ним претензий. Я ожидаю, что Россия может объявить меня и других обвиняемых по таким статьям в международный розыск. Возможно, документы на меня были поданы в Интерпол еще до войны в Украине", – говорит Ислам Белокиев.

Ислам Белокиев
Ислам Белокиев

Собеседник Кавказ.Реалии уверен, что статья 207.3 нацелена против каждого, кто осмелится поставить под сомнение официальную повестку Кремля. Не только против блогеров, или журналистов, но и "пекарей, сварщиков, надувателей воздушных шариков или вообще безработных".

"Человек не может даже занять нейтральную позицию "я против войны", так как в отношении него возбудят уголовное дело за то, что он назвал "операцию" войной, а значит, ввел кого-то в заблуждение. Раньше могли "наказать" неугодного, сфабриковав на него уголовное дело по какой-то другой статье. Сегодня силовикам даже утруждать себя не нужно, практически любой пост в социальной сети о событиях в Украине можно трактовать как "заведомо ложную информацию" – критериев-то нет", – признает автор канала "Мысли Ислама".

Даже плохое слово против президента можно под новую статью подвести

Слова Белокиева подтверждает первое уголовное дело по "фейковой" статье, возбужденное в Краснодарском крае. Его фигурантом стал житель Новокубанска Александр Ноздринов, известный роликами с критикой действий силовиков на ютуб-канале "Саня Новокубанск". Сейчас он остается под арестом.

Товарищ Ноздринова, блогер Дмитрий Бубенков считает, что уголовное дело – месть со стороны местного полицейского начальства.

"Александр занимался борьбой с беспределом в правоохранительных органах. По сути, в саму политику он не лез. Мог высказать свою позицию, но только поверхностно, без анализа и оценок. Тем более, не давал оценок действиям вооруженных сил, находящихся на территории Украины. Но начальник отдела полиции, которого он доставал своими роликами, воспользовался этой статьей", – рассказал Бубенков в беседе с Кавказ.Реалии.

Он подчеркивает: сама формулировка статьи 207.3 очень размытая, поэтому силовым структурам "легко за нее зацепиться и посадить неудобного человека, который открывает рот".

"До этого были статьи по коронавирусу (весной 2020 года президент Владимир Путин подписал закон об ответственности за распространение фейков о ковиде с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. – Прим. ред.), они тоже "пугательные" – чтобы люди меньше болтали. Сейчас появился еще один инструмент – сказал плохое слово против нашего президента, и даже это можно под новую статью подвести", – сказал блогер.

Изабелла Евлоева
Изабелла Евлоева

МВД Ингушетии отчиталось о возбуждении дела по данной статье в отношении "жительницы республики, находящейся в настоящее время за пределами России". За несколько дней до этого новость, как и в случае с Белокиевым, опубликовали телеграм-каналы. Подозреваемой в распространении фейка стала основатель и главный редактор "Фортанги" Изабелла Евлоева.

"Такие дела, прежде всего, это показательная порка и метод устрашения для оставшихся в стране. Допускаю, что цель – заводить дела по новой статье на общественных деятелей, журналистов, блогеров, которых знают в регионе, вызвав этим резонанс. Чем больше людей узнают о том, что завели дело, тем выше шанс, что остальные будут молчать", – комментирует свое преследование журналистка из Ингушетии.

Силовики демонстрируют руководству свою борьбу с инакомыслием, хотя понимают, что дело так и останется висеть – Евлоева не считает себя похожей на Навального, который вернулся в Россию при путинском режиме. Она допускает, что ее могут объявить в международный розыск, но сомневается, что демократические страны выдадут России человека, которого обвиняют в распространении фейков.

  • С началом военной агрессии России в Украине Роскомнадзор начал беспрецедентную волну блокировок сайтов СМИ с независимой точкой зрения и социальных сетей. Только на Северном Кавказе и Юге России заблокировано не менее пяти независимых СМИ. В России заблокированы сайты Кавказ.Реалии (в том числе страницы издания в российских соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники"), "Кавказский узел", "Фортанга", "Протокол", "Свободные Медиа".
  • Ранее Роскомнадзор требовал от редакции удалить новость о потерях среди военнослужащих из Чечни на войне в Украине. Вместе с Кавказ.Реалии были заблокированы также сайты Русской службы Радио Свобода, проекты Сибирь.Реалии, Север.Реалии, Idel.Реалии. Кроме того, в РФ недоступны "Медуза", Русская служба Би-би-си, а также социальная сеть Facebook.
  • Всего же по фактам антивоенных и "дискредитирующих" высказываний и поступков (например, обливание краской баннера с буквой Z, как это было во Владикавказе) за пять недель войны силовики успели возбудить 60 уголовных дел в отношении 46 жителей 22 регионов страны. В том числе в Адыгее, Ростовской области, Краснодарском крае, Ингушетии и аннексированном Крыму. Об этом написал в телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.
XS
SM
MD
LG