Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор заблокировал сайты независимых СМИ Ингушетии и Кубани


Главный редатор сайта "Фортанга" Изабелла Евлоева, архивное фото

В России заблокировано крупнейшее независимое СМИ Ингушетии – портал "Фортанга". Его редакция не получала каких-либо уведомлений от Роскомнадзора. Также стало известно о блокировке кубанского издания "Свободные медиа".

Находящиеся в России пользователи не видят в поиске "Яндекса" сайт "Фортанги", при этом появилось пояснение "Некоторые ссылки отсутствуют в результатах поиска в силу требований законодательства РФ".

Основатель и главный редактор "Фортанги" Изабелла Евлоева рассказала Кавказ.Реалии, что о блокировке сайта узнала от журналистов. За несколько дней до этого в отношении Евлоевой возбудили уголовное дело по новой статье о распространении "фейков" об использовании армии РФ.

"Никаких писем я не получала. До этого сайт блокировался дважды – летом 2019 года, во время задержаний после протестов, тогда мы также не получали никаких уведомлений, и осенью 2021 года, Роскомнадзор потребовал удалить материал о шариатском суде", – говорит Евлоева.

Нынешнюю блокировку собеседница связывает с публикациями о войне в Украине, в том числе о количестве погибших военнослужащих и выступлении местных жителей против военной агрессии России.

Изабелла Евлоева уточнила, что "Фортанга" продолжает работу. У издания появится "зеркало", а журналисты продолжат распространять материалы в соцсетях – на всех площадках у СМИ порядка 200 тысяч подписчиков.

Также Роскомнадзор официально подтвердил блокировку "Свободные Медиа" из Краснодарского края. В документе надзорное ведомство не ссылается на конкретный материал, а в целом указывает, что ресурс "содержит информацию, распространяемую с нарушением закона".

  • Правоохранительные органы провели обыски у блогеров и активистов из городов Новокубанск и Армавир Краснодарского края – по версии следствия, у них могли быть данные по делу о публичном распространении "фейков"об использовании российских вооруженных сил.
  • Эмигрировавший из страны журналист Сергея Резник заочно арестован по ходатайству следователя следственного отдела Первомайского района Ростова-на-Дону. Журналиста обвиняют в реабилитации нацизма из-за поста в телеграме.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG