Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани у троих активистов провели обыск по делу о фейках 


Иллюстративное фото

Правоохранительные органы провели обыски у блогеров и активистов из городов Новокубанск и Армавир Краснодарского края – по версии следствия, у них могли быть данные по делу о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании российских вооруженных сил.

Как рассказал Кавказ.Реалии блогер из Новокубанска Дмитрий Бубенко, утром 26 марта силовики в восемь утра одновременно пришли к нему, блогеру и журналисту Александру Ноздринову и активисту Игорю (его фамилия неизвестна) из Армавира.

"Не успел подойти к двери, ее взламывают и в квартиру вламываются 12 человек. Провели очень жесткий обыск, сломали унитаз. Я предложил добровольно выдать все носители информации – флешки и гаджеты, но силовики все равно перевернули все вещи вверх дном", - рассказал Бубенко.

Он уточнил, что обыски проходили в рамках уголовного дела о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, речь идет о публикации в телеграм-канале "Саня Новокубанск". При этом Бубенко по данному делу не является ни свидетелем, ни подозреваемым. По его данным, активист из Армавира Игорь является фигурантом этого дела, а блогер и журналист Александр Ноздринов в настоящий момент отбывает административный арест.

  • На посвященном годовщине аннексии Крыма провластном митинге "Крымская весна" в Волгограде активист Даниэль Куракин во время движения колонны развернул плакат "Война остановись!". На него тут же напали члены "Молодой гвардии Единой России", а затем полицейские жестко повалили его на газон. Митинг, на котором выступил Куракин, прошел при нагоне бюджетников и студентов, сообщил руководитель волгоградского общественно-политического проекта "Дозор" Евгений Кочегин. Центральный районный суд Волгограда приговорил Куракина к 15 суткам ареста за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий.
  • Члена участковой избирательной комиссии и активиста из Красноармейского района Краснодарского края Виталия Молоданова привлекли к ответственности за сравнение риторики Кремля и нацистской Германии. Как рассказал Кавказ.Реалии сам Молоданов, протокол составлен за репост антивоенной публикации блогера Александра Торна и сравнение речи фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера о причинах нападения на Польшу с выступлением президента России Владимира Путина, рассказавшего о причинах вторжения в Украину.
  • В Тимашевском районе Краснодарского края Максима Оверина оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за конфликта в автосалоне "Лада". Он стал спорить с хозяином машины, наклеившим на нее букву "Z", доказывая, что этот символ могут демонстрировать на транспортном средстве только военные. Оверин ударил владельца "патриотичной" наклейки - за это суд признал его виновным в дискредитации российских вооруженных сил.
XS
SM
MD
LG