Ссылки для упрощенного доступа

Зарема Мусаева остается в колонии в Аргуне. Ее могут перевести в СИЗО Грозного


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Осужденная в Чечне Зарема Мусаева, мать братьев-оппозиционеров Янгулбаевых, остается в колонии-поселении в городе Аргун. Неделей ранее адвокату Александру Савину сообщили о ее переводе в неизвестную колонию – эта информация не подтвердилась.

В настоящее время Пятый кассационный суд в Пятигорске рассматривает кассационную жалобу на приговор Мусаевой по делу о нападении на полицейского. Прошлое заседание перенесли, так как осужденную якобы перевели в другое место, где есть возможность видеосвязи.

Адвокату Савину удалось посетить Зарему Мусаеву, подробности этой встречи в Аргуне он не раскрыл. Однако, по словам защитника, мать оппозиционеров все же могут перевести в другое учреждение ФСИН с возможностью видеосвязи перед следующим заседанием 5 марта. Савин предположил, что для перевода могут выбрать СИЗО Грозного.

  • В январе 2022 года Зарема Мусаева была похищена кадыровцами из квартиры в Нижнем Новгороде. После доставления в Грозный ей сначала назначили 15 суток административного ареста якобы за оскорбление полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, "чуть не лишила его глаза". Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Изначально ее вывозили в Чечню как раз по этому делу, но в качестве свидетеля.
  • В июле суд в Грозном приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии-поселения, позднее срок был сокращен на полгода – до пяти лет. Правозащитники считают преследование политически мотивированным, адвокаты заявляли о фальсификациях в деле. В декабре Мусаевой отказали в условно-досрочном освобождении.
  • В день вынесения приговора матери чеченских братьев-оппозиционеров в Грозном произошло вооруженное нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые направлялись в суд.
  • Зарема Мусаева страдает инсулинозависимым диабетом и рядом других хронических заболеваний, в заключении состояние ее здоровья существенно ухудшилось.

Форум

XS
SM
MD
LG