Ссылки для упрощенного доступа

За деньги – да? Как в Чечне заигрывают с казачеством


Первые республиканские казачьи игры в Чечне, 2018 год
Первые республиканские казачьи игры в Чечне, 2018 год

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Власти Чечни утвердили план мероприятий по государственной стратегии, связанной с российским казачеством. Как заявляется, местных казаков планируют активнее привлекать к мобилизации и борьбе с наркотиками. Что собой представляет казачество в регионе и как с подобными решениями соотносится историческое наследие Кавказской войны, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

В распоряжении, которое подписал премьер-министр правительства Чечни Муслим Хучиев, указаны следующие пункты: популяризация казачества среди чеченской молодежи, мониторинг состояния казачьей культуры на территории республики, празднование Дня терской казачки. Также в нем обозначено, что казаки будут служить в подразделениях Минобороны и Росгвардии, дислоцирующихся на территории Чечни, и прописана помощь семьям раненых и погибших на войне в Украине.

По данным властей на май 2022 года, всего лишь 308 жителей Чечни состоят в казачьих обществах, в частности, в Терско-Гребенском, к которому территориально относится республика.

Стоит отдельно отметить, что со времен Кавказской войны казаки и горцы были врагами: например, генерал Алексей Ермолов – герой для казаков и преступник для коренного населения региона. В свою очередь, герои горцев времен завоевания Кавказа – имам Шамиль, Байсангур Беноевский, Шейх Мансур – враги для казаков.

Справка: Казаки участвовали в завоевании Кавказа, оттесняя горцев с их исторических территорий в том числе в Чечне. Во время Октябрьской революции большая часть казаков выступила против советской власти, за что подверглись репрессиям. После распада СССР они начали воз­ро­ж­де­ние общины на ос­но­ве за­ко­на "О реа­би­ли­та­ции ре­прес­си­ро­ван­ных на­ро­дов". Сейчас в России действует совет по делам казачества при президенте, а провластные казачьи организации встроены в силовые структуры.

Выслужиться перед Кремлем?

В Ингушетии, Чечне и Дагестане современное казачество существует на правах историко-этнографических обществ, для которых федеральный центр готов выделять деньги, отмечает доцент политологии в американском университете Южного Иллинойса Валерий Дзуцати. По его оценке, "казачий вопрос" в республиках все больше становится этнографическим, чем политическим, а заигрывания с ним "совершенно не новы".

Тема казачества интересна исключительно из-за дополнительной финансовой поддержки

"Для региональных элит тема казачества интересна исключительно из-за дополнительной финансовой поддержки от федерального центра. Более того, если те, кто себя относит к казакам, не хотят идти на войну в составе армии или других так называемых "добровольческих" подразделений, то они могут организоваться в собственное казачье подразделение, и это будет рассматриваться как историческая преемственность", – рассуждает собеседник.

Чеченские власти активно рекламируют все свои действия в отношении малочисленного местного казачества, замечает представитель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила" Сайхан Музаев. Он напоминает, что даже выезд главы республики Рамзана Кадырова на заседание совета при президенте по делам казачества преподносится как "поддержка казачьей культуры".

"Любой, кто приезжает в Чечню, становится для Кадырова поводом показать Москве свою абсолютную лояльность. Мол, к нам едут русские и казаки, наличие которых на окраинах империи федеральный центр всегда приветствовал", – продолжает он.

Все заигрывания Кадырова с казаками, которых, по сути, в республике и нет вовсе, ничего ему не дадут, отметил Музаев: "Кадыров и хотел бы, но уже не в силах сделать так, чтобы декоративные казаки смогли бы отодвинуть чеченцев на второй или третий план (на войне в Украине. – Прим. ред.)".

Казаки на фоне войны

На данный момент самым крупным казачьим войском в России считается Кубанское, объединяющее казачьи общества Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. В нем числится около 60 тысяч человек, атаман Александр Власов называл его "мобилизационным резервом страны".

Тема казачества в России вновь стала актуальной на фоне полномасштабной войны

Для сравнения: в соседнее Терское казачье общество входят примерно 15 тысяч человек – это сами казаки и их семьи. Атаманом Терского войскового казачьего общества в феврале 2024 года был избран Владимир Савченко, который командовал батальоном "Терек" в зоне военных действий в Украине.

Тема казачества в России в целом и на Северном Кавказе в частности вновь стала актуальной на фоне полномасштабной войны, говорит эксперт Валерий Дзуцати.

"Здесь для федерального центра казаки могли бы стать дополнительным резервом, – полагает собеседник. – Не стоит снимать с повестки и момент пропаганды. Дело в том, что украинцы, воюя против русских, бурят, чеченцев и татар, не рассматривают их через призму каких-либо исторических параллелей. А если пустить на фронт казаков, которых в Киеве считают кровнородственными, это будет выглядеть как война с собственной субэтнической общностью".

Российская власть активно использует казачество в войне против Украины. Из 170 тысяч реестровых казаков (из 146 тысяч годных по возрасту и здоровью для несения военной службы) сформированы казачьи подразделения, которые переданы для несения службы в так называемые "ДНР" и "ЛНР". В прошлом году власти заявляли о намерении сформировать резерв из 60 тысяч казаков для участия в войне.

  • В Госдуму в ноябре внесли законопроект, дающий право губернаторам привлекать реестровых казаков к охране правопорядка, защите госграницы и борьбе с диверсантами, – для этого им собираются раздавать оружие.
  • Депутаты Народного собрания Дагестана на сессии в 2021 году отклонили внесенный правительством резонансный законопроект "О казачестве в Республике Дагестан" – он не набрал нужного количества голосов парламентариев. Внесение законопроекта вызвало широкий протест в дагестанском обществе.
  • Порядка 67% комментариев о казаках в социальных сетях в 2021 году имеют негативный характер, заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. При этом в российских СМИ большинство публикаций о казачестве позитивные.

Форум

XS
SM
MD
LG