Ссылки для упрощенного доступа

ЧВК с нагайкой. Казаков юга России предложили вооружать и привлекать к теробороне


Казаки на патрулировании в Каменском районе Ростовской области
Казаки на патрулировании в Каменском районе Ростовской области

В Госдуму еще в ноябре внесли законопроект, дающий право губернаторам привлекать реестровых казаков к охране правопорядка, защите госграницы и борьбе с диверсантами, – для этого им собираются раздавать оружие. Как кубанские и донские казаки участвуют в войне против Украины и кто хочет наделить их новыми полномочиями, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Инициатива о вооружении казаков представляет собой поправки к принятому в июле федеральному закону, регулирующему оборот оружия. Он разрешил главам российских регионов создавать специализированные военизированные предприятия "в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации".

В эту норму предлагают добавить и членов зарегистрированных казачьих организаций. Изначальные правила, говорится в пояснительной записке, были приняты "без учета уже имеющихся в ряде регионов возможностей противодействовать угрозам с привлечением казачьих обществ".

Вооружать казаков предлагается "боевым стрелковым оружием", а раздавать его будут в том же порядке, что и региональным ЧВК: губернатор с разрешения территориального управления Росгвардии передает в пользование казачьей организации оружие, зарегистрированное как служебное.

Ростовская область, на IV Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске, 28 сентября
Ростовская область, на IV Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске, 28 сентября

Состоять в вооруженных дружинах на основании договора с региональными властями смогут только члены казачьих обществ, которые внесены в специальный государственный реестр. Реестровые казаки – это члены войсковых обществ, по сути устроенные на госслужбу.

На юге России действует два из двенадцати зарегистрированных казачьих войсковых обществ: Всевеликое войско Донское со штабом в Ростове, Кубанское войсковое общество в Краснодаре, еще одно работает на Северном Кавказе – это Терское казачье воинство со штабом во Владикавказе.

В Кубанском казачьем войске состоит более 57 тысяч человек, рассказывал в августе прошлого года атаман Александр Власов. В Терское казачье воинство, атаман которого Виталий Кузнецов в ноябре возглавил Всероссийское казачье общество, также входит еще более 50 тысяч человек. В 2019 году только на две эти организации приходилось 70% от общего числа реестровых казаков. По состоянию на апрель 2023 года, казачьи общества в составе войска Донского насчитывают более 18 тысяч человек, это в разы меньше, чем на Кубани или Ставрополье.

От аннексии до вторжения

Все более широкие полномочия казачество начало получать после 2014 года. Казачьи отряды с Кубани содействовали российским военным в аннексии украинского Крыма. В конце 2014 года сепаратистские формирования, включающие добровольцев из казачьего союза области войска Донского, контролировали около 80 процентов территории так называемой "ЛНР" и устанавливали там свои правила – в частности, практиковали телесные наказания.

Год спустя в Ростове начали создание первой в России роты территориальной обороны, которую набирали из казаков войска Донского. Использовать их предполагалось для охраны границы с Украиной, а также приграничных населенных пунктов и объектов инфраструктуры. В 2016 году казакам разрешили выполнять функции ведомственной охраны Росгвардии. В 2017 году в Ставропольском крае, где базируется крупнейшее казачье воинство, казакам позволили носить гражданское оружие (газовые или травматические пистолеты. – Прим. ред.).

С начала полномасштабного вторжения в Украину казаков начали привлекать к боевым действиям: еще в апреле Кубанское казачье войско отчитывалось о "первом казачьем батальоне" в Донбассе. По закону все реестровые казаки проходят службу в российской армии, "как правило, в соединениях и частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования".

Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре, 2018 год
Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре, 2018 год

Добровольцев из негосударственных казачьих организаций также вербовали на войну: через ЧВК "Редут" они попадали в отряды "Волки", "Север", "Ветераны" и казачью бригаду "Дон", отмечала "Новая газета. Европа". Набор людей в последнюю начался в июне 2022 года, позже в том же году сформировали казачий батальон "Терек" и "Кубань".

Численность реестровых казаков на фронте неуклонно росла с начала войны. В апреле 2022 года "казачьи" формирования в Украине насчитывали только пять тысяч человек, к концу года – уже 15 тысяч. К началу октября число реестровых казаков, воюющих в Украине, с учетом ротаций и увольнений возросло до 25 тысяч, заявил первый заместитель Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко.

Увеличение численности казачества на войне помимо прочего было связано с необходимостью заменить силы, потерянные после неудавшегося государственного переворота Евгения Пригожина, говорится в исследовании доцента кафедра политологии Маскингамского университета Ричарда Арнольда. Еще одной причиной он называет нежелание Путина объявить вторую всеобщую мобилизацию.

При этом по сравнению с вагнеровцами казачьи подразделения имеют больший резерв и более мотивированы для борьбы на востоке Украины, земли которой иногда рассматриваются как родина "казацкого архетипа", отмечает эксперт.

"Безопасность от граждан"

Вооружение казачества и создание на основе реестровых казаков теробороны представляется вполне реальным шагом, поскольку казаки уже сейчас выполняют задачи по охране правопорядка и могут стать противовесом для других военизированных формирований внутри России, отмечает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии исследователь казачества, профессор Ричард Арнольд.

Это страховка на случай, если Кадыров пойдет на мятеж и либо восстанет против Москвы, либо попытается добиться независимости

"Я могу допустить, что казаки заменят тот же "Ахмат", в особенности потому что они более привлекательны для коренных народов каждого из 83 регионов, в которых они представлены. К тому же это страховка на случай, если Кадыров пойдет на мятеж и либо восстанет против Москвы, либо попытается добиться независимости", – отмечает собеседник.

Текущие задачи, которые могут решать российские власти, – это вооружение большой и преданной полиции, продолжает Арнольд. Закон ясно указывает, что новые правила относятся только к членам зарегистрированных казачьих обществ, поэтому, вероятно, связаны с недавним назначением Виталия Кузнецова главным атаманом Всероссийского казачьего общества на смену Николаю Долуду, обращает внимание он.

"К территориальной обороне могут привлечь тех, кто слишком стар и слишком молод, чтобы идти на фронт, – это около 50 тысяч человек, я думаю, в пользу старшего поколения. Казачьи власти настаивают на том, чтобы молодежь вносила больший военный вклад. Сейчас активно идет обучение молодых казаков, чтобы заставить их жертвовать своими жизнями ради бессмысленной войны Путина", – отмечает политолог.

Предугадать принятие в России того или иного закона сложно, но казачество до сих пор активно работало в интересах власти, подчеркивает экс-координатор ростовского отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко.

Представим их с оружием на улицах города. Мало нам преступников, вернувшихся с войны

"Водолацкий думает не о безопасности граждан, как должен бы депутат, а о безопасности власти от граждан. До сих пор эти казаки боролись с активистами, строча доносы. Меня дважды задерживали по доносам казаков. Ещё они умело машут плетью, избивая несовершеннолетних, – именно так и было на открытии штаба Навального в Ростове-на-Дону. Били в спину, валили на землю и пинали. А теперь представим их с оружием на улицах города. Мало нам преступников, вернувшихся с войны", – добавляет она.

Распространение оружия между разными группами по своей сути угрожает монополии государства на насилие, добавляет Арнольд. Принятие этой инициативы усилит еще одну военизированную группу и сделает любое возможное несогласие более кровавым, резюмирует он.

  • В российском полномасштабном вторжении в Украину участвует более 15 тысяч добровольцев из казачьих отрядов со всей России, заявлял в декабре прошлого года заместитель атамана Всероссийского казачьего общества.
  • В январе 2022 года правительство Ростовской области утвердило новую региональную программу патриотизма. В ней в числе прочих пунктов говорится об укреплении "престижа" службы в армии и роли казачества. Программа рассчитана на два года, финансировать ее будут в рамках других проектов, стоимость ее реализации не разглашается. Из бюджета и резервного фонда Ростовской области на казачество в 2021 году было потрачено более 923 млн рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG