Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 16 мая

Во французском Страсбурге задержаны четверо уроженцев Чечни – трое женщин и один мужчина. По нашим данным, это связано с нападением, который совершил 12 мая в Париже Хамзат Азимов. Молодой человек, получивший в 2010 году гражданство Франции, продолжительное время проживал с семьей в Страсбурге. Это уже вторая волна подобных арестов. Во время предыдущей силовики "взяли" шестерых чеченцев, однако отпустили их после 48 часов.

В Адыгее задержаны подозреваемые в нападении на семью покойного вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджак. Это двое жителей Краснодара - ранее судимые 50-летний Сергей Пономарев и 34-летний Иван Кононенко. По версии следствия, это они запытали до смерти его 79-летнюю мать и пытали 81-летнего отца и сестру.

Чеченские власти снова проявили себя на международной арене. Рамзан Кадыров высказался об устроившем в Париже резню чеченце в духе "сами виноваты". Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в долгу не остался: он назвал Кадырова диктатором. На слова Ле Дриана в Чечне обиделись.

Дипломатия по-кадыровски: как власти Чечни "наехали" на главу МИДа Франции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

В Ингушетии совершено покушение на сотрудника прокуратуры республики – того, который выступает обвинителем по делу экс-сотрудников центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Ингушетии, обвиняемых в пытках задержанных. Во двор прокурора неизвестный бросил гранату.

Бизнесмены России заступились за братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых – дагестанских олигархов, обвиняемых в создании преступного сообщества. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин просит генпрокурора Юрия Чайку смягчить им меру пресечения, отмечая, что такое обвинение создает опасный прецедент – по мнению юристов, формулировки законодательства достаточно размыты и непросто понять, "где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества".

В Общественной палате России предлагают принять специальную программу для возрождения бассейна реки Терек. Авторы инициативы подчеркивают исключительную значимость Терека для развития экономики на Северном Кавказе. Однако дальше слов дело пока не продвинулось.

Межнациональными отношениями на Кавказе больше всего довольны жители Ингушетии и Чечни. К такому выводу пришли представители Федеральной службы охраны России, проведя ежегодное исследование. А вот наименьшее довольство, согласно их данным, зафиксировано в Дагестане, Ставропольском крае и Северной Осетии.

В Москве утром 17 мая ожидают борт с кавказцами, ранее задержанными спецслужбами Египта. Как сообщил "Кавказ.Реалии" источник, близкий к МИД РФ, их задержание в Каире было согласовано с российскими спецслужбами. Среди депортируемых двое пожилых людей и шестеро детей. По данным египетских властей, они представляют "угрозу нацбезопасности государства".

Тем временем в Чечне школьники пишут сочинения о том, что бы они сделали, если бы работали в силовых структурах. Одни предлагают ужесточить наказание для несовершеннолетних, другие – выдавать премию за донос. По мнению общественников, детей вынуждают подыгрывать власти.

В Дагестане - романтика. Задержаны две девочки 15 и 17 лет из Череповца. Подростки попали туда добровольно и по любви – познакомились по интернету с кавказцами, а те позвали их замуж. Беглянки здоровы и невредимы, сейчас решается вопрос о возвращении их домой.

XS
SM
MD
LG