Ссылки для упрощенного доступа

Что искали кадыровцы в доме Ямадаевых?

Вечером 21 декабря "Росбалт" неожиданно распространил информацию о том, что в Гудермесе 400 вооруженных людей штурмуют квартал Ямадаевых - заклятых врагов Рамзана Кадырова.

Эти сведения поспешили опровергнуть другие СМИ, в частности, "Новая газета". Издание сослалось на 17 человек, проживающих на улице Горького, которые вроде как не подтвердили данные о штурме.

При этом пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что "в нескольких домах в Гудермесе были проведены мероприятия по проверке паспортного режима при участии сотрудников полиции и местной администрации". "Сообщения об использовании каких-то спецподразделений не соответствуют действительности", - подчеркнул он.

Кошмар Кадырова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00
Загрузить файл

Источник "Кавказ.Реалии" утверждает, что слышал взрыв и короткую автоматную очередь, которая продолжалась буквально несколько секунд. Поэтому говорить, что в Гудермесе вчера вообще ничего не происходило, как пишет "Новая газета", нельзя.

Впрочем, масштабной спецоперации, которую описывал "Росбалт", тоже не было. По информации агентства, напомним, кадыровцы "оцепили квартал, где живут Ямадаевы, после чего начали врываться в дома и проводить обыски".

"Причину своих действий силовики не объясняли. Когда возмутиться происходящим попытался один из старейшин рода Хамзат, его избили, - рассказывает корреспондент "Росбалта". - Под конец люди в масках заявили, что изымают дом Исы Ямадаева, потребовали освободить здание в течение двух часов и больше в нем не появляться. Никаких документов о причинах изъятия недвижимости предъявлено не было".

Однако источники "Кавказ.Реалии" эту информацию не подтверждают. Тем более что выселение не имеет смысла, поскольку мужчины из семьи Ямадаевых в этих домах не проживают. Оставшиеся в живых братья давно выехали из Чечни: Иса находится за рубежом, а Бадрудин (Бадик) - в Подмосковье.

Тем не менее не стоит забывать, что в конце июля 2017 года в Гудермесском суде рассматривалось дело о попытке покушения на Рамзана Кадырова, которое якобы организовал Иса Ямадаев. На скамье подсудимых оказались Азиз Альвиев, бывший охранник Ямадаева, Беслан Закараев, экс-боец батальона "Восток", а также некий Шамхан Магомадов. Они полностью признали свою вину. Дело рассмотрели в особом порядке. Фигуранты получили по шесть с половиной лет лишения свободы.

Альви Каримов на этот раз может говорить правду. По данным "Кавказ.Реалии", 20 декабря неизвестные люди в камуфляже останавливали в аэропорту Грозного мужчин средних лет, желающих улететь в Москву. От них требовали предъявить документы. Затем внимательно изучали их лица. Очевидно, кадыровцы искали конкретного человека.

Судя по всему, чеченские власти получили информацию о том, что кто-то из братьев Ямадаевых или людей, которым они доверяют, мог въехать на территорию Чечни – с определенной миссией.

Так или иначе, говорить о конце вражды между Ямадаевыми и Кадыровым нельзя. Скорее всего, каждая из сторон попытается серьезно насолить оппоненту.

XS
SM
MD
LG