Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник: "Врагов у Эльджаркиева было предостаточно"


Ибрагим Эльджаркиев, архивное фото

От пыток до кровной мести – убийство высокопоставленного силовика вызывает массу вопросов

По делу об убийстве начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева в среду, 6 ноября, был допрошен первый подозреваемый.

Им оказался 52-летний житель Москвы Алихан Осканов. Впрочем, через некоторое время его отпустили. По данным телеграм-канала Baza, родственники Осканова заявили, что мужчину "похитили прямо из дома какие-то люди в масках". "Кавказ.Реалии" не располагает независимым подтверждением этой информации.

В розыск также объявлен 45-летний Курейш Картоев, зарегистрированный в Назрани. По версии силовиков, мужчина после совершения преступления уехал из Москвы в Хасавюрт на рейсовом автобусе.

Напомним, Ибрагим Эльджаркиев и его брат, московский нейрохирург Ахмед Эльджаркиев, были расстреляны в Юго-Западном районе Москвы в субботу, 2 ноября. Судя по записи с камер наблюдения, которые опубликовала Baza, целью преступника был начальник ингушского ЦПЭ, а его брат стал случайной жертвой. Злоумышленник выстрелил в упор не менее 10 раз. Объявленный план "Перехват" результатов не дал. Источник ТАСС в правоохранительных органах назвал убийство заказным.

Теории о том, кому это могло быть выгодно, связаны с должностью, которую занимал Эльджаркиев. По одной из версий, о которой пишет "Новая газета" со ссылкой на собственные источники, начальник Центра "Э" не поладил с баталхаджинцами, кланом последователей суфийского шейха Батал-хаджи Белхароева. Семья Белхароевых остается одной из самых влиятельных в республике. К ней принадлежал убитый 31 декабря 2018 г. Ибрагим Белхароев.

Спустя две недели после убийства Белхароева, 12 января, автомобиль, в котором ехал Эльджаркиев, расстреляли из автомата на трассе "Кавказ" в нескольких километрах от пограничного поста между Ингушетией и Чечней. Как сообщал "Интерфакс", въехавший в Ингушетию автомобиль начальника ЦПЭ догнала Lada Granta, из которой и открыли огонь. Тогда Эльджаркиев выжил.

Правозащитник Екатерина Сокирянская называла Белхароевых вирдом, близким к главе Чечни Рамзану Кадырову.

"Методы не сильно изменились в ЦПЭ"

Руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов в беседе с "Кавказ.Реалии" напомнил о методах, которые использовал предшественник Эльджаркиева на посту руководителя республиканского ЦПЭ Тимур Хамхоев. Он и еще несколько его подчиненных осуждены за пытки.

"Часть сотрудников были осуждены и уволены из органов, однако половина предыдущего состава, который работал при Хамхоеве, осталась. И методы работы не сильно изменились в ЦПЭ, – утверждает правозащитник. – Одним из таких показательных примеров стало применение пыток к нашему заявителю – боксеру Альберту Хамхоеву".

"Кавказ.Реалии" не располагает комментарием МВД по Ингушетии относительно этой информации.

По словам Пискунова, один из свидетелей на следствии утверждал, что Эльджаркиев давал указание подбросить пистолет Хамхоеву. Впоследствии спортсмен был осужден по обвинению в незаконном хранении оружия.

По факту применения пыток к боксеру было возбуждено уголовное дело.

"Уже при нем [при Эльджаркиеве] пытали Альберта Хамхоева и Абдул-Малика Албагачиева до тяжкого вреда здоровью. Албагачиев называет Эльджаркиева в числе лиц, угрожавших ему и его семье расправой. Следствие бесконечно приостанавливается, подозреваемых нет. Идем в Европейский суд по правам человека", – сказал "Кавказ.Реалии" адвокат правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин, представляющий интересы Албагачиева.

"В целом Эльджаркиев был довольно агрессивным человеком. Мой коллега Константин Гусев с ним сталкивался на судебном процессе Альберта Хамхоева. Тогда Эльджаркиев грязно матерился, угрожал и требовал, чтобы Константин уехал в Россию и не вмешивался в вопросы, происходящие в Ингушетии. На мой взгляд, это многое говорит о его личности – врагов у него было предостаточно", – заключил Пискунов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG