Ссылки для упрощенного доступа

Военный из Ингушетии добился выплат после увольнения во время вторжения в Украину


Иллюстративная фотография

Военнослужащий-контрактник российской армии из Ингушетии при помощи правозащитников добился выплат после увольнения во время вторжения в Украину. Как сообщает центр защиты прав человека "Мемориал", Рашид М. подал рапорт в июне 2022 года. Он указал, что у него на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей, трое из которых имеют инвалидность.

Несмотря на это, командир дивизии уволил военнослужащего с пометкой "в связи с невыполнением условий контракта". При помощи правозащитников Рашид М. обжаловал приказ командования – он подал административный иск в Нальчикский гарнизонный военный суд. После того, как сторона защиты предоставила медицинские справки о состоянии здоровья детей бывшего контрактника, приказ об увольнении военного был изменен – в него внесли формулировку "по собственному желанию по семейным обстоятельствам".

На этом основании было восстановлено право Рашида М. на получение денежной выплаты за добросовестную службу и ежемесячной премии. 19 декабря суд закрыл производство по делу.

"Не все военнослужащие отстаивают свои права, а этот случай стал достоянием суда. Поэтому командование свою ошибку признало и издало приказ об изменении формулировки. Теперь Рашид сможет получить все выплаты и трудоустроиться без проблем. А с прошлой формулировка дорога была закрыта, его бы даже охранником не взяли", – заявил представлявший интересы бывшего военного адвокат.

  • Грозненский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам колонии военнослужащего Александра Хмелева, он признан виновным по статье об уклонении от службы в период мобилизации.
  • Житель Ставропольского края Александр Семенов попытался через суд оспорить мобилизацию – резервист заявил, что не должен был отправляться на фронт, так как является многодетным отцом. Несмотря на это, Семенова отправили для подготовки в Ингушетию.
  • Сайт Кавказ.Реалии писал, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа зачастую отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из– за "неспособности к боевой службе". В такую ситуацию, к примеру, попали 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG