Ссылки для упрощенного доступа

Военных юга России и Северного Кавказа судят за нежелание воевать в Украине


Российские военные, иллюстративная фотография
Российские военные, иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Гарнизонные суды Южного военного округа (ЮВО) рассмотрели несколько новых уголовных дел в отношении мобилизованных и контрактников министерства обороны России, отказавшихся отправляться на войну в Украину, – они получили сроки в колониях-поселениях.

Новороссийский гарнизонный военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии-поселения контрактника Константина Асланова. Согласно официальной версии, он трижды отказывался отправиться на фронт: 26, 30 мая и 2 июня 2023 года. В суде Асланов не стал давать показания, но следователю он говорил, что опасался погибнуть. Смягчающими обстоятельствами суд признал предыдущее участие Асланова в войне, награждение "Георгиевским крестом" четвертой степени и ведомственной медалью "За боевые отличия".

Два года и четыре месяца колонии-поселения получил при пересмотре дела в Южном окружном военном суде мобилизованный Николая Сырисько. В приговоре указано, что он, "опасаясь за свою жизнь и здоровье", отказался убыть в служебную в аннексированный Крым для последующей отправки в зону боевых действий. Сырисько заявил, что не смог покинуть пункт постоянной дислокации части из-за приступа боли. Смягчающими обстоятельствами стало его "участие в выполнении боевых задач по защите Отечества".

Мобилизованный в сентябре 2022 года Александр Лобков в прошлом марте, находясь на территории ростовской войсковой части, отказался выполнять боевое распоряжение и убыть на войну. Смягчающим обстоятельством в этом случае стало получение Лобковым ранения на оккупированной территории. В итоге Новочеркасский гарнизонный суд назначил ему два года колонии-поселения, апелляция оставила приговор в силе.

Аналогичное наказание Махачкалинский гарнизонный суд назначил контрактнику Ахмеду Курбанову. 4 июля 2023 года, находясь в штабе войсковой части, он отказался выполнить приказ отправиться на фронт. Курбанов объяснил отказ состоянием здоровья и истечением контракта. Его мать в суде заявила, что поддержала решение сына. Суд учел его предыдущее участие в войне против Украины и статус ветерана боевых действий.

Другой контрактник из Дагестана Эдгар Ибадуллаев объяснил свой отказ отправляться в Украину необходимостью домашнего лечения и тем, что ему не с кем было оставить двух маленьких детей. Бывшая супруга Ибадуллаева пояснила, что после развода дети остались жить с отцом. Махачкалинский гарнизонный суд назначил ему два года и два месяца колонии-поселения.

  • В Сочи мобилизованного москвича Алексея Смородинского признали виновным в дезертирстве – он сбежал из части, опасаясь отправки на войну против Украины. За пять месяцев отсутствия на службе контрактник получил пять с половиной лет колонии общего режима.
  • В 2023 году в гарнизонные суды Южного военного округа поступило 93 уголовных дела о неисполнении приказа. Обвинение предъявляют по новой части – совершение преступления в условиях боевых действий. При этом уголовные дела в целом по этой статье некоторые гарнизонные суды не рассматривали около 10 лет.
  • Полномасштабное вторжение в Украину продолжается уже почти два года, и все это время на войне гибнут выходцы из регионов юга России и Северного Кавказа. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, как изменились военные потери.
  • В России ухудшается положение тех, кого власти используют для участия в полномасштабной войне против Украины: в стране ужесточили законодательство о призыве на срочную службу, родственники мобилизованных уже публично требуют их возвращения с фронта, а раненые все чаще заявляют, что им отказываются платить обещанные президентом деньги. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает о самых известных таких случаях на Северном Кавказе и юге.

Форум

XS
SM
MD
LG