Ссылки для упрощенного доступа

Военные из Карачаево-Черкесии пригрозили выйти на площадь из-за невыплаты обещанных денег


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Военные из Карачаево-Черкесии, несущие службу в аннексированном Крыму, записали видеообращение к главе республики Рашиду Темрезову. Они заявляют о невыплате обещанных им денег, требуют немедленного разбирательства и грозят вместе с родственниками выйти на площадь, если их требования не будут выполнены.

На распространяемом в социальных сетях видео, которое публикует телеграм-канал ASTRA, – группа из примерно 20 бойцов, с обращением выступает один из них, его лицо закрыто балаклавой. Он утверждает, что выступает от имени более многочисленной группы военных, чем присутствующие при записи видео. По его словам, он с товарищами – бойцы зенитно-ракетного дивизиона 144-й бригады (вероятно, подразумевается 144-я мотострелковая дивизия), военные третий месяц находятся на полигонах – сначала в Буденновске Ставропольского края, теперь в аннексированном Крыму.

Им, как утверждает военный, в военкомате в Карачаево-Черкесии обещали выплаты в размере 195 тысяч рублей в месяц, фактически же выплачивают лишь 8 – 10 тысяч рублей в месяц тем, кто "за штатом", и не более 30 тысяч тем, кто состоит "штате". Выступающий не уточнил, что под этим подразумевается, равно как и были ли обещанные выплаты закреплены каким-либо контрактом.

Позднее, следует из видео, бойцы обращались к депутату парламента республики, руководителю общественной приемной партии "Единая Россия" Марату Хубиеву, который лично пообещал обеспечить им выплаты в обещанной сумме 195 тысяч рублей в месяц, но этого не произошло.

Военные потребовали, чтобы Темрезов немедленно направил к ним в Крым своего представителя, иначе, пригрозили они, "все бойцы, которые здесь находятся с данного региона", покинут часть, вернутся домой и "будут в республике на площади, и будут родственники там находиться, и этот вопрос будет подниматься уже там". "Если Министерство обороны не может заплатить эти деньги, то, уважаемый Рашид Бориспиевич [Темрезов], платите вы нам, чтоб наши семьи жили", – резюмировал военный.

Это видеообращение – первый известный случай на Северном Кавказе и юге России, когда военные подкрепляют свои жалобы и требования, связанные с материальным обеспечением, угрозой публичного протеста.

  • В конце июня около 50 родственников мобилизованных из Ставропольского края обратились к властям и правоохранителям региона с требованием вернуть военных домой. Их жены и матери рассказали, что военные были разбиты под Херсоном после затопления Каховской ГЭС, а командиры не признают, что среди них есть выжившие.
  • Днем ранее еще одна группа родственников ставропольских мобилизованных заявляла, что российские военные угрожают убийством порядка 50-ти мобилизованным из региона в Запорожской области, если они не отправятся без боеприпасов на первую линию фронта.
  • В ответ на эти обращения глава Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что жалобы строятся на "непроверенной информации", призвал граждан сохранять спокойствие и намекнул, что информация о бедственном положении участников вторжения является провокацией со стороны Украины.
  • В мае мобилизованные из Буденновска на Ставрополье записали обращение президенту России Владимиру Путину с жалобами на поврежденную военную амуницию и оружие. Военнослужащие прибыли на место дислокации в сепаратистскую "ЛНР", где командование отобрало у всех военные билеты.
  • Мобилизованные из Астраханской области пожаловались губернатору Игорю Бабушкину на отсутствие спальных мешков. Ролик с их коллективным обращением попал в сеть в октябре.
  • Мобилизованные резервисты из Северной Осетии заявили, что их отправили в Украину без экипировки, вооружения и денег.

Форум

XS
SM
MD
LG