Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни потребовали от живущих на территории бывшего Ауховского района вернуть дома жертвам депортации


Магомед Даудов
Магомед Даудов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Вернуть дома выселенным при сталинской депортации с территории Ауховского района потребовал председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Об этом он заявил на траурной акции, посвященной депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. По данным редакции Кавказ.Реалии, этот случай – один из первых, когда чеченские власти, ранее установившие в республике неофициальный запрет на проведение крупных мероприятий в этот день, открыто требуют вернуть жилища тех, кто подвергся выселению. Сейчас земли, входившие в состав Ауховского района, являются территорией Новолакского района Дагестана.

"Даже через 79 лет для некоторых наших братьев – чеченцев и ингушей – ссылка еще не закончена. Они до сих пор, в прямом смысле этого слова, находятся в ссылке. Я имею в виду наших братьев из бывшего Ауховского района, а также из Республики Ингушетия", – заявил чеченский чиновник.

Он призвал тех, кто живет в этих домах сейчас, "побояться бога" и сослался на федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый в 1991 году.

Ауховская проблема ведет свой отсчет с депортации чеченцев 23 февраля 1944 года. Два населенных пункта, Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух), являются наиболее спорными в решении вопроса о восстановлении Ауха. Это – родовые села двух чеченских тейпов в Аухе – Аккхий и Пхарчкхой. В июле 1991 года Съезд народных депутатов республики принял решение о восстановлении района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест.

В 2019 году между Чечней и Дагестаном произошел конфликт, связанный с границами между республиками. Сначала в социальных сетях появился видеоролик, сделанный жителем Кизляра, с новым указателем на трассе у выезда из города, обозначающий, что это чеченская территория. После этого толпа местных жителей снесла знак. Позднее знак восстановили, а в вопрос о демаркации границы между республиками вмешался Магомед Даудов.

Позднее, в 2021 году, несогласованный с местными властями конный поход чеченцев к могиле Байсангура Беноевского в Дагестане вызвал резонанс, на который были вынуждены отреагировать в Грозном. Министр информации республики Ахмед Дудаев назвал "манипуляцией" попытку выдать "обычную конную прогулку" за публичное мероприятие и опроверг ее связь с территориальными претензиями к Дагестану.

  • В 2012 глава Чечни Рамзан Кадыров перенес День памяти и скорби жертв депортации на 10 мая, дату похорон своего отца. Этот шаг привел к неофициальному запрету на проведение в республике траурных мероприятий, посвященных депортированным. Ситуация начала меняться в 2018 году: тогда власти стали говорить о сооружении мемориала в селе Хайбах, на месте трагедии. Годом позже, в 2019-м, в Грозном заявили, что этот день останется "трагическим днем на многие поколения и века" и назвали его "вероломным преступлением сталинско-бериевской клики". В 2021 году чеченские власти впервые с 2012 года активно участвовали в памятных мероприятиях, связанных с днем депортации. В этом году Кадыров назвал депортацию вайнахов в 1944 году "ужасающим геноцидом", а Иосифа Сталина – "проклятым".
  • 23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.

Форум

XS
SM
MD
LG