Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни назвал "ужасающим геноцидом" депортацию чеченцев и ингушей в 1944 году


Депортация чеченцев и ингушей в 1944 году
Депортация чеченцев и ингушей в 1944 году

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал депортацию вайнахов в 1944 году "ужасающим геноцидом", а Иосифа Сталина - "проклятым". В своем телеграм-канале он также назвал безосновательным обвинение в сотрудничестве с немецко-фашистским оккупантами, что стало официальной причиной для всеобщей депортации чеченцев и ингушей.

В 2012 Кадыров перенес День памяти и скорби на 10 мая, дату похорон своего отца. Этот шаг привел к неофициальному запрету на проведение в республике траурных мероприятий, посвященных депортированным.

Ситуация в Чечне начала меняться в 2018 году: власти стали говорить о сооружении мемориала в селе Хайбах, на месте трагедии. Годом позже, в 2019-м, в Грозном уже заявили, что этот день останется "трагическим днем на многие поколения и века" и назвали его "вероломным преступлением сталинско-бериевской клики". В 2021 году чеченские власти впервые с 2012 года активно участвовали в памятных мероприятиях, связанных с днем депортации.

  • 23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.
  • В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий. Закон "О реабилитации репрессированных народов" был принят в последний год существования СССР в 1991 году.
  • В 2010 году было объявлено, что 23 февраля в Чечне будет Днем памяти и скорби. Тем не менее год спустя было решено, что день памяти о жертвах депортации целесообразно перенести на 10 мая, который отмечается в Чечне как День памяти и скорби народов республики.

Форум

XS
SM
MD
LG