Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 28 марта

Российские власти заняли удобную для себя политическую позицию – когда речь идет о распределении полномочий и денег, то они говорят о необходимости укрепления пресловутой вертикали власти, а когда происходит что-то ужасное вроде пожара в ТЦ в Кемерово, то Кремль начинает кивать на федерализм и ответственность региональных властей. Сегодня, когда Россия переживает трагедию, в которой погибли десятки детей и взрослых, вопросы ответственности власти становятся особенно острыми.

Если речь заходит о выступлениях против самой власти, то реакция со стороны последней не заставляет себя долго ждать. В Сочи задержали местного активиста за антипутинский пикет. Валерий Туаев вышел на площадь перед мэрией с плакатом “Богородица Путина прогони во имя святой Конституции и здравого смысла. Алюминь”. Там же задержали активиста местного штаба Навального Дмитрия Титкова после того, как тот вышел на площадь перед мэрией с требованием отменить итоги выборов президента. В Северной Осетии оказывают давление на медиков, обратившихся к Путину с жалобой на власти региона. В Краснодаре суд оставил в силе запрет на расследование ФБК про Дерипаску и Рыбку, в котором фигурирует и высокопоставленный чиновник из правительства РФ Сергей Приходько.

В Кабардино-Балкарии общественная кампания, возможно, заставила власти "отмотать" назад проект по сворачиванию изучения родного языка в школах. После обращения активистов-филологов к главе региона Юрию Кокову вытеснение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии приостановилось. Власти даже отрицают, что у них были такие планы.

Власти также отрицают разногласия с бывшим министром образования Северной Осетии Зитой Салбиевой. Тем не менее, с ней не продлили контракт, согласно которому она исполняла обязанности директора Дворца детского творчества во Владикавказе. По словам нашего источника, министр образования республики Ирина "Азимова любит отдавать устные распоряжения вместо письменных. Иногда эти указания шли в разрез с законом. Зита Ибрагимовна (Салбиева – прим. ред.) их исполнять отказывалась. Думаю, это и стало причиной увольнения. Она просто была неудобна министру". В республике из-за этого поднялся большой шум и власти даже заговорили вроде о перемене своего решения.

Много шуму и в Сирии, правда, несколько иного характера. Режим Башара Асада только успевает отбиваться от атак то одних боевиков, то других. Недавно источники, связанные с экстремистской организацией ИГ взяли на себя ответственность и за атаку в Чечне. Впрочем, связь в последнем случае неочевидна.

Тем временем мы выясняли, что знают в Грузии о президентских выборах в России. Оказалось, что немного.

XS
SM
MD
LG