Ссылки для упрощенного доступа

Увольнение популярного директора Дворца детского творчества вызвало волну поддержки среди жителей Владикавказа

Коллектив и родители воспитанников республиканского Дворца детского творчества во Владикавказе пытаются отстоять своего директора. Новость о том, что Зиту Салбиеву без объяснения причин сняли с должности, появилась неофициальной информацией в Фейсбук в субботу. В тот же день СМИ удалось получить подтверждение слуха от самой Салбиевой.

Посты со словами поддержки Салбиевой и негодования в адрес руководства Северной Осетии заполнили североосетинский сегмент соцсетей. Дело в том, что Салбиеву, как человека из команды популярного предыдущего главы республики Тамерлана Агузарова, действующее правительство Битарова уже понижало. Осенью 2016 года она перешла с должности министра образования республики на должность директора Дворца детского творчества. На ее место была назначена, приближенная к главе республики Вячеславу Битарову, экс-администратор сети его ресторанов Ирина Азимова, которая до занятий бизнесом также работала в системе Минобра.

Ни одна, ни другая сторона расширенных комментариев на тему их рабочих взаимоотношений не дает. Но педагогический коллектив Дворца детского творчества рассказывает, что с министром у директора были некоторые разногласия.​

"Азимова любит отдавать устные распоряжения вместо письменных. Иногда эти указания шли в разрез с законом. Зита Ибрагимовна (Салбиева – прим. ред.) их исполнять отказывалась. Думаю, это и стало причиной увольнения. Она просто была неудобна министру. Остальные, подведомственные Минобру учреждения, действовали по ее схеме", - рассказывает один из сотрудников республиканского Дворца детского творчества.

К примеру, говорит наш источник, министр распорядилась "посадить" на баланс дворца детского творчества "Российское движение школьников". В регионах, как правило, "Российское движение школьников" финансирует местный Минобр.

Это несколько десятков мероприятий в течении учебного года с привлечением тысяч детей со всей республики. "Министр не добавила ни копейки на проведение такого большого объёма работ, не выделила штатных единиц и получила сопротивление со стороны Салбиевой", - утверждает наш собеседник.

На сайте министерства происходящее объяснили истечением срочного трудового договора. "Зиту Салбиеву пригласили, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Однако она отказалась от общения", - говорится в пояснении.

Однако люди из близкого окружения Салбиевой рассказывают, что на самом деле утром 23-го числа Зите Ибрагимовне позвонили из отдела кадров министерства образования республики и сказали, что ей по почте отправить её трудовую книжку. Она ответила, что высылать не нужно и она заберет все сама. Трудовую Салбиевой вручил рядовой сотрудник, а не министра образования. И только после того, как весть об её уходе разошлась по республике и вызвала негативную реакцию, в субботу ей позвонили с приглашением на разговор из Минобра.

Салбиева проработала должности директора Дворца детского творчества год. За это время, по словам источников, знакомых с ситуацией, привлекая меценатские средства, она смогла провести ремонт внутри и снаружи здания. Было вывезено 28 КамАЗов хлама, который годами копился в учреждении. Также сделала платные кружки и спортивные секции бесплатными, организовала творческие объединения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

"Мы перестали платить за кружки. Это большое дело. Я думаю, что все 4 тысячи родителей со мной согласятся. Всем нравится обстановка во "дворце", отношение к нашим детям. К руководству республики у нас огромная просьба - вернуть нам нашего дорогого руководителя", - рассказывает одна из родительниц.

Сотрудники и родители воспитанников написали одно общее письмо и собираются отправить главе республики Северной Осетии, министру образования РФ и даже президенту страны. Только от родителей за полдня понедельника собрано порядка 400 подписей. Они, сменяя друг друга, собирают подписи в фойе детского учреждения. Многие приходят во Дворец детского творчества только, чтобы поддержать Салбиеву. Они даже хотели идти делегацией в правительство республики "с просьбой вернуть им Зиту Ибрагимовну". Но педагоги попросили их пока воздержаться "от резких действий".

Решение о назначении нового руководителя Дворца детского творчества еще не принято, пока временно исполнять обязанности будет один из заместителей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG