Ссылки для упрощенного доступа

В Волгограде прокуратура проверяет жалобы на поборы с бюджетников на войну в Украине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Волгоградская прокуратура проверяет все бюджетные и муниципальные организации города на предмет законности и добровольности взносов бюджетников на нужды войны России в Украине. Ранее сотрудники неоднократно заявляли о принудительных поборах.

Проверка ведется в отношении всех пожертвований, которые перечислялись в адрес фонда "Перспективное развитие Волгоградской области" в прошлом и текущем году, сообщает V1.ru со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания запрос прокуратуры, ведомство подтвердило журналистам его подлинность.

В частности, надзорное ведомство затребовало поименный список людей, вносивших пожертвования, с указанием сумм.

Напомним, в июле стало известно, что работников вынуждают писать заявления на регулярные удержания средств из зарплаты на период до конца года, на отказывающихся оказывают давление, в том числе материальное. Требования о взносах поступали от городских чиновников.

В октябре прошлого года уже сообщалось о поборах с волгоградских бюджетников. Тогда, как декларировалось, деньги собирали в пользу "Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО ("специальная военная операция" – так российские власти называют полномасштабное вторжение в Украину. – Прим. ред.)", которого юридически не существовало. Фактически средства также перечислялись на счета фонда "Перспективное развитие Волгоградской области".

За счет средств этого фонда был куплен, в частности, премиальный автомобиль Lexus, ездящий по городу в сопровождении экипажа ДПС. Позднее, по данным активистов движения "Дозор в Волгограде", именно фонд "Перспективное развитие Волгоградской области" оплатил установку бюста Сталина, открытого в феврале этого года в преддверии визита президента России Владимира Путина в Волгоград.

  • В декабре стало известно, что у сотрудников промышленной компании "Донской камень" в Новочеркасске каждый месяц удерживают от трех до пяти процентов зарплаты на поддержку российских военных, участвующих в нападении на Украину. Им обещают, что это якобы поможет избежать мобилизации.
  • В ноябре сайт Кавказ.Реалии разбирался, как от имени благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова в Чечне организованы закупки на нужды войны – от самолетов, бронетранспортеров и военной экипировки до "гуманитарной помощи" для раздачи населению оккупированных территорий Украины (минимум в двух случаях под видом "гуманитарной помощи" были розданы продукты украинского производства, предположительно краденые). СМИ многократно сообщали о поборах с жителей Чечни в пользу фонда им. Ахмата Кадырова.
  • В июле прошлого года сайт Кавказ.Реалии рассказывал, как с бюджетников на Северном Кавказе собирают деньги в пользу сепаратистских "ЛНР" и "ДНР".
  • Тогда же несколько сотрудников МВД по Дагестану пожаловались на принудительное удержание десяти процентов зарплаты, также на помощь так называемым "ДНР" и "ЛНР". Об этом заявили несколько источников редакции в полиции республики. В самом ведомстве информацию назвали фейком и отрицают.
  • В июне прошлого года жители Северной Осетии рассказали, как в республике собирают деньги для военных, – жертвователям объясняют, что они нуждаются практически во всем, от трусов до дронов.

Форум

XS
SM
MD
LG