Ссылки для упрощенного доступа

В Волгограде полицейские перед приездом Путина пришли к местным активистам


Волгоград. Парад по случаю 80-й годовщины победы в Сталинградской битве. Фотография государственного агентства ТАСС
Волгоград. Парад по случаю 80-й годовщины победы в Сталинградской битве. Фотография государственного агентства ТАСС

В Волгограде полицейские пришли с предупреждениями к местным гражданским активистам. Их попросили "не совершать ошибок прошлого" до конца визита в город президента Владимира Путина по случаю 80-летия победы в Сталинградской битве.

Как рассказал сайту Кавказ.Реалии активист Евгений Кочегин, бывший координатор штаба оппозиционера Алексея Навального, силовики пришли к тем, кто, по их предположению, состоит в волгоградском антивоенном проекте "Дозор" (его возглавляет Кочегин . – Прим.), а также к участникам антивоенных протестов.

"Когда приходили к подросткам 16-17 лет, например, то убеждали родителей никуда их не выпускать и жестко следить. Мать одной девочки заставили даже подписать филькину грамоту о том, что она обязуется держать дочь под "домашним арестом" до 3 февраля. Убеждали даже телефон забрать, чтобы оставить без связи с внешним миром, чтобы наверняка", – рассказал собеседник.

В общей сложности редакции Кавказ.Реалии известно о пяти подобных визитах. Никаких юридически значимых документов полицейские не составляли. Все визиты носили характер профилактических бесед, отметил Кочегин.

  • 2 февраля, как ожидается, Волгоград по случаю годовщины победы в Сталинградской битве посетит президент России Владимир Путин. Перед его приездом местные власти приняли ряд мер безопасности, которые жители назвали "беспрецедентными". К празднованиям также приурочили открытие памятника Иосифу Сталину.
  • В ноябре 2021 года на экс-главу волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина возбудили уголовное дело за уклонение от альтернативной гражданской службы, хотя, по его словам, он представил в военкомат медицинское заключение, на основании которого его должны освободить от ее прохождения.
  • В мае 2022 года центральный райсуд Волгограда принял решение о заочном аресте Кочегина по статье о распространении "фейков" об армии России. Его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. Дело Кочегина активно используется для проведения обысков у местных активистов, которые проходят по нему в качестве свидетелей.

Форум

XS
SM
MD
LG