Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне отчитались о создании нового именного полка "Север-Ахмат"


Грозный. Архивное фото
Грозный. Архивное фото

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о завершении комплектации полка "Север-Ахмат" при Минобороны России. По его словам, в полк вошли "опытные бойцы", которые участвовали в конфликте в Сирии и войне в Украине.

На видеозаписи, которая опубликована в официальном телеграм-канале Кадырова, видно, что на построении полка присутствуют сотрудники полка патрульно-постовой службы и группы быстрого реагирования МВД Чечни, профессиональные военные, а также люди в гражданской одежде – судя по всему, так называемые добровольцы.

Чем именно займется новый полк, неизвестно. Кадыров заявил, что бойцы готовы "идти вперед, с легкостью забрать Киев и страны НАТО", и предложил разместить в горах Чечни системы противовоздушной обороны с базой в танковой части Шалинского района для "упреждающих тактических мер".

О создании именных подразделений в Чечне стало известно в конце июня – тогда планировалось сформировать четыре батальона: "Север-Ахмат", "Восток-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Юг-Ахмат". Известно, что за эту работу отвечает спикер чеченского парламента Магомед Даудов. По словам главы республики, три остальных батальона также сформированы, однако их состав не раскрывается. По какой причине было принято решение о комплектации "Север-Ахмат" как полка, численность которого в несколько раз больше батальона, неизвестно.

Напомним, ранее заявлялось, что в новые батальоны войдут только уроженцы Чечни. Для них также планировалось отремонтировать здание в поселке Ханкала - для каких именно нужд оно необходимо военным, неизвестно.

  • Университет спецназа в Гудермесе на данный момент является одной из трех возможностей отправиться на войну в Украину для так называемых добровольцев из всех регионов России. За участие в войне им обещают денежное довольствие, льготы и выплаты семье в случае гибели. Сообщалось, что еженедельно университет готовит для войны порядка 200 "добровольцев".
  • Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о поступающих к ним обращениях от жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. Одному из таких похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.
  • В мае стало известно, что среди так называемых добровольцев, которые отправились на войну в Украину из Чечни, есть осужденные за различные преступления, у некоторых из них еще не истек срок наказания. По подсчетам телеграм-канала "Можем объяснить", из 953 отправившихся "добровольцев" из списка, опубликованного украинской разведкой, по меньшей мере 101 человек имеет "уголовное прошлое и настоящее".
  • Кавказ.Реалии проверил опубликованный украинской стороной список "добровольцев", которых отправили на войну через Чечню. Среди добровольцев оказались многодетные отцы, юные парни, приверженцы конспирологических теорий и те, кто пошел воевать из-за невозможности найти достойную работу – всех их объединяет доверие государственной пропаганде и убежденность в том, что в Украине они защищают собственную родину. Истории раненых и погибших бойцов редакции рассказали их родственники.
  • Ранее стало известно о формировании в Ингушетии именной "ингушской" стрелковой роты – она будет состоять из так называемых добровольцев, которые заключат контракт для прохождения военной службы. О создании аналогичного подразделения заявили в Калмыкии и Дагестане.

Форум

XS
SM
MD
LG