Ссылки для упрощенного доступа

"В моей работе конституция не нужна"


День единства народов Дагестана, архивное фото

В Дагестане 26 июля отпраздновали День Конституции республики. "Кавказ.Реалии" выяснил у местных жителей, читали ли они основной закон субъекта.

В первой редакции Конституция Дагестана была принята в 1994 году. Позже в нее были внесены поправки. День Конституции в РД празднуется широко: на главных площадках проходят концерты, а в музеях – выставки.

"Это лицемерие"

Рамазан Абдулатипов в период своего правления обязывал подчиненных облачаться в этот день в национальные костюмы. Им это не нравилось, поэтому они даже пожаловались президенту Владимиру Путину.

С отставкой Абдулатипова мода на переодевание прошла. Поэтому праздник стал серым и дежурным, считают собеседники "Кавказ.Реалии".

"Все-таки было в этом что-то оригинальное, – смеется махачкалинка Пери Алиева. – Чем расхлябаннее чиновник, тем уродливее смотрелась на нём черкеска. И наоборот. Старинная одежда четко передавала характер и суть каждого человека".

Юрист, гражданский активист Марат Исмаилов обращает внимание на несоблюдение Конституции РД. По его словам, "ряд политических прав в республике невозможно реализовать", и они превращены фикцию.

В первую очередь, обращает внимание собеседник, нарушается право на свободу собраний и избирательные права. При этом власти много "говорят о необходимости формирования правового государства и гражданского общества".

"Однако без реализации вышеуказанных прав такого общества не будет, они [чиновники] дискредитируют эти конституционные положения, – убежден он. – Празднование Дня конституции властями – это лицемерие".

"А толку, что она есть?"

Что касается непосредственно текста конституции, то мало кто из респондентов "Кавказ.Реалии" с ним знаком. Лишь двое из 30 опрошенных махачкалинцев сказали, что "когда-то читали ее".

"Если честно, я не знакома с текстом, – призналась 'Кавказ.Реалии' девушка, вышедшая из здания правительства РД (своего имени она не назвала). – В моей работе [конституция] не нужна. По каким-то юридическим вопросам я обращаюсь к 'Консультант Плюс'".

Общественник Мурад Хакимов узнал о существовании Конституции Дагестана от корреспондента "Кавказ.Реалии". "А толку, что она есть, если ей никто не следует?" – отмахнулся он, вспомнив, как безуспешно ходил к помощнице председателя конституционного судьи.

Как утверждает собеседник, у него на руках были аудиофайлы и другие материалы о бардаке к одном из судов. "Она [помощница] искренне посочувствовала, однако моя проблема не разрешилась", – вздыхает он.

Пенсионер Исмаил Магомедов недоумевает, зачем Дагестану отдельная конституция, если документ фактически дублирует текст основного закона страны. "Ну а гимн мне вообще не нравится", – добавляет он.

К слову, прежний гимн РД Абдулатипов назвал "похоронкой" и приказал его заменить.

Магомедов призывает власть проводить осмысленную информационную политику: "В советское время в школах был предмет 'Конституция СССР'. А сейчас даже Конституция России не изучается".

Немного другие интересы

Студентки Дагестанского государственного медицинского университета Марина и Фатима конституцию тоже не читали.

"Если бы мы столкнулись с какой-то проблемой, то, наверное, обратились бы к конституции. Но до сих пор у нас не было необходимости вникать в неё. Сейчас у нас немного другие интересы", – рассуждает Фатима.

Девушки, однако, полагают, что Дагестану отдельная конституция нужна, поскольку "в республике у людей другое мировоззрение, нежели в остальной части страны".

"У нас некоторая часть населения симпатизирует шариатским нормам поведения. Чтобы они не реагировали резко на власть и Конституцию РФ, нужна своя", – заключила Марина.

Парень же, сидевший чуть поодаль, в этот момент воскликнул: "Какая конституция? Что она решает? Вы знаете, какой долг на меня повесили газовики и энергетики?!"

А продавец книг в парке отвечать на вопросы вовсе отказался: "Вы ж знаете, если я что-то скажу, то меня могут лишить места".

Только взрослая женщина, прогуливавшаяся по городскому саду, призвала к активным действиям: "Мне дети говорят, мол, мама, тебе больше всех нужно, что ли? Но зачем молчать? Из республики уезжают лучшие люди, молодежь... Мы в свое время спустились сюда с гор и построили заводы, предприятия. А сейчас что?"

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG