Ссылки для упрощенного доступа

Пикет по закону


Архивное фото

Поспособствуют ли свободе собраний в Адыгее поправки в закон о митингах?

В Адыгее вступили в силу поправки в закон о митингах, снимающие ограничения в части одиночных пикетов. Коррективы в документ были внесены с подачи правозащитного центра "Мемориал", сотрудники которого указали прокуратуре на ограничения, противоречащие федеральному законодательству.

ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях" позволяет субъектам вводить территориальные ограничения для мероприятий. В статье 6 закона Адыгеи "О регулировании отдельных вопросов в сфере проведения публичных мероприятий" не были указаны виды собраний, которые можно ограничивать. И это давало возможность для давления на одиночные пикеты, которые согласований не требуют.

Поправки в закон, подписанные главой республики Муратом Кумпиловым, исключают лазейки для недобросовестных чиновников. Одиночным пикетам дан зеленый свет.

У властей с митингами проблем нет

По словам члена организации "Адыгэ Хасэ" Шамсудина Негуча, в Адыгее нет проблем с пикетами, которые организуют сами власти.

"С массовыми мероприятиями, которые инициированы властью или их структурами, проблем нет. Как только дело касается малейшей критики власти, то разрешение на акцию получить невозможно. Лица, подающие такого рода заявления, становятся чуть ли не врагами государства, – объясняет он. – С одиночными же пикетами все в порядке: полицейские подходят, проверяют документы и, как правило, просто наблюдают".

В соседних регионах ситуация аналогичная, говорят активисты. Как рассказала "Кавказ.Реалии" Асият Саипова из Краснодарского края, в 2012 году она тщетно переписывалась с администрацией кубанской столицы, пытаясь согласовать пикет на 21 мая, в День траура и памяти черкесов.

Отписки, полученные Асият Саиповой
Отписки, полученные Асият Саиповой

"Они отказывали, ссылаясь на то, что в указанном месте митингует некая политическая партия, которая раньше подала заявку. Затем подавала заявку на 22 и 23 мая, но безрезультатно. Мне сказали, что место занято. В итоге мне предложили протестовать 6 июня", – вспоминает собеседница.

Асият при этом обращает внимание на то, что "полноценных отказов" не было: "Разрешали, к примеру, провести пикет на окраине города, в паре шагов от поля и леса. Кстати, в том месте, где я просила согласовать акцию, никаких мероприятий не проводилось. Вранье ведь должно наказываться по закону".

"Написали какую-то ерунду"

Представитель кабардино-балкарской организации "Жьэгу" ("Очаг") Ольга Бегретова вспоминает: "Несмотря на то, что согласование одиночных пикетов не требуется, нас с коллегами как-то задержали у здания правительства КБР. Мы, замечу, стояли на расстоянии 50 метров друг от друга. Но нас оцепили сотрудники Росгвардии и полиции".

Правда, акции в поддержку шапсугского старейшины Руслана Гвашева активистам провести позволили, добавляет Бегретова.

Член Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Заур Жемуха обращался в администрацию Нальчика в июле 2018 года, когда принимались поправки в закон "Об образовании".

"Тогда уменьшалось количество часов на родной язык, мы подали заявку на митинг, но администрация отказала, написав какую-то ерунду", – отмахивается собеседник "Кавказ.Реалии".

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG