Ссылки для упрощенного доступа

"В Дагестане покрывали убийц моих сыновей"


Муртазали и Патимат Гасангусеновы, родители убитых

Почему родители братьев Гасангусеновых снова собираются на акции протеста?

Родители убитых в Дагестане чабанов в ближайшие дни планируют снова выйти на акции протеста в Махачкале. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал отец погибших Муртазали Гасангусенов. По словам мужчины, он хочет, чтобы общественность не забывала, что произошло с его сыновьями.

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле нет подозреваемых.

"Мы давно хотим провести нормальный согласованный митинг. Но власти республики нам в этом препятствуют. Поэтому приходится выходить на акции протеста. Люди не должны забывать, что случилось с моими сыновьями. Этом может случиться и с их детьми", – пояснил цель предстоящих выступлений Гасангусенов.

При этом он говорит, что надежда на справедливое расследование убийства сыновей у него все же пока есть.

"Министр внутренних дел по республике Абдурашид Магомедов заявил, что его сотрудники не причастны к смерти Наби и Гасангусейна. Как же не причастны, если в день их убийства сотрудники отдела МВД по Шамильскому району были расставлены по всем постам? Это одно из многочисленных доказательств причастности силовиков к преступлению! Дагестанские следователи саботировали дело, покрывали убийц моих сыновей. Очень сильно хочу верить и пока верю в то, что московские правоохранители подойдут к расследованию добросовестно", – заключил собеседник.

К работе следователей из СКР пока что нет претензий, сказал "Кавказ.Реалии" представляющий интересы семьи Гасангусеновых юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Мы ходатайствовали о дополнительном допросе Гасангусенова и допросе новой свидетельницы с нашей стороны. Нам обещали встретиться с ними в ближайшее время", – сообщил юрист.

Но при этом необходимость в митингах не отпала, добавил Янгулбаев: "Это дело передали в Москву благодаря вниманию общества к случившемуся, поддержке людей, которые выходили вместе с родителями убитых на пикеты. Поэтому митинг нужен. Никто не забыл про это преступление и не забудет – вот посыл этих акций. И еще это будет дополнительным стимулом для следствия, чтобы оно все-таки вышло на убийц".

Редакция не смогла получить оперативный комментарий от СКР.

В Махачкале прошла акция в поддержку Гасангусеновых
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Между тем несколько дней назад правозащитный центр "Мемориал" направил в Европейский суд возражение на ответ правительства России суду. Гасангусенов жаловался на неэффективное расследование. Власти РФ на запрос суда ответили, что претензии заявителя необоснованные.

Правозащитники указывают на то, что российское правительство не смогло объяснить позднее возбуждение уголовного дела, отсутствие адекватной проверки причастности силовиков к смерти братьев и т.д.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG