Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошли пикеты в поддержку арестованного журналиста и других политзаключенных


Иллюстративное фото

Сегодня в Махачкале прошли очередные одиночные пикеты в поддержку журналиста издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании террористической организации и в экстремизме.

Двое представителей "Черновика" вышли на протест неподалеку от зданий республиканских МВД и ФСБ с плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву!", а журналист Идрис Юсупов – с плакатом "Свободу политзаключенным!".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Акция в защиту Гаджиева проходит еженедельно и длится час. За это время желающие в ней поучаствовать сменяют друг друга с разными плакатами.
  • Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и программист Кемал Тамбиев были задержаны 14 июня 2019 года. Их обвиняют в финансировании терроризма и участии в террористических и экстремистских организациях. По версии следствия, они были связана с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Подсудимые якобы собирали деньги на терроризм с помощью публикаций в газете и под видом благотворительности.
  • Дело Гаджиева и Ризванова сейчас рассматривает суд в Ростове-на-Дону. Показания ряда свидетелей в суде существенно отличаются от протоколов их допросов в материалах дела.
  • В конце ноября Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов заявил, что суду не представлено ни единого доказательства вины Гаджиева, в частности, не было ни одного свидетеля, чьи показания подтвердили бы версию обвинения.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим) объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG