Ссылки для упрощенного доступа

По делу арестованного дагестанского журналиста допросили еще одного секретного свидетеля


Ризванов, Тамбиев и Гаджиев (слева направо)

В Южном окружном военном суде допросили очередного секретного свидетеля по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма и участии в экстремистской организации. Вместе с ним на скамье подсудимых – глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и программист Кемал Тамбиев.

Свидетель под псевдонимом Александр Маков рассказал, что в 2015 году в Дагестане он работал перевозчиком строительных грузов и материалов на своем КАМАЗе. Он увидел объявление с просьбой о помощи при строительстве домов для детей-сирот в селе Новокули и решил откликнуться. На стройке Маков познакомился с прорабом, представившимся ему Ромой, и трижды привозил на стройку песок. За солярку и погрузку ему заплатили две тысячи рублей.

После третьей поездки свидетель принял приглашение пообедать со строителями и отказался помогать проекту дальше, потому что работники оказались "бородатыми", а за столом они вели разговоры о том, как несправедлива жизнь в России по сравнению с исламскими государствами. Он не стал сообщать об этом в полицию, потому что не видел в этом смысла. Маков также не смог объяснить, почему потребовал засекретить свою личность – по его словам, ему никто не угрожал.

Кому принадлежала стройка и кто такой Абу-Умар Саситлинский, свидетель не знал. Он также ничего не слышал о благотворительных фондах проповедника и не был знаком с подсудимыми. Однако под конец допроса свидетель неожиданно вспомнил, что Саситлинского обсуждали за общим столом – Рома говорил об уголовном преследовании в отношении проповедника.

Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля. Полтора года назад он рассказал следователю, что Рома сообщил о планах присоединиться к Саситлинскому. Кроме того, по фотографии он опознал Рому и его друга Шамиля. Ими оказались Ровшан Алиев и Шамиль Кадыров. Сейчас они находятся в розыске.

Несмотря на то, что у подсудимого Ризванова остались к свидетелю вопросы, судья Роман Сапрунов отпустил Макова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и программист Кемал Тамбиев были задержаны 14 июня 2019 года. По версии следствия, они были связаны с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Подсудимые якобы собирали деньги на терроризм с помощью публикаций в газете и под видом благотворительности.
  • Ранее в суде был допрошен секретный свидетель Мурад Джалилов. Он сослался на травму мозга, которую получил четыре года назад и сам попросил зачитать его показания, которые он дал следователю Телевову полтора года назад. В них он подробно рассказал о фондах Саситлинского и роли подсудимых, но в заседании ответить на те же вопросы не смог.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG