Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесён закон о конфискации имущества за "фейки" об армии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Государственную думу России внесен законопроект с поправками в Уголовный кодекс, которые предлагают конфисковать имущество граждан, осужденных по статьям о распространении "фейков" про российскую армию, о призывах к экстремизму и к санкциям в отношении России, передает Радио Свобода.

Глава Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что новый закон разрешит властям конфисковать деньги, ценности или другое имущество. По его словам, они используются "для финансирования преступной деятельности против безопасности России". Также закон позволит лишать осужденных почетных званий.

Под действие нового закона попадут восемь статей Уголовного кодекса, в том числе: о распространении заведомо ложной информации о российской армии, о дискредитации российской армии, о публичных призывах к экстремизму, публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, публичных призывах против безопасности государства, призывах к введению санкций в отношении России и ее граждан, оказанию содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, о реабилитации нацизма.

Большинство этих статей были введены в Уголовный кодекс или ужесточены после российского вторжения в Украину.

Законопроект был разработан депутатами Госдумы от "Единой России" Василием Пискаревым, Ириной Яровой и Еленой Ямпольской.

В уходящем году десятки жителей южных регионов стали фигурантами административных дел по введенной в марте 2022 года статье о "дискредитации" российской армии. Против некоторых из них возбудили и уголовные дела о повторной "дискредитации" и распространении "фейков" про военных: кто-то отделался крупными штрафами, другие получили сроки, сопоставимые с наказанием за убийство или многомиллионную взятку. Редакция Кавказ.Реалии проанализировала практику применения репрессий.

  • Фейками и дискредитацией суды признают фактически любую информацию о войне России против Украины, которая противоречит официальной позиции Кремля. Как минимум половину приговоров по делам о "фейках" об армии суды вынесли из-за высказываний об убийстве мирных жителей Украины российскими военными.
  • К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG