Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане в новый состав Общественной палаты не вошли многие известные активисты


Махачкала, Дагестан. Иллюстративное фото
Махачкала, Дагестан. Иллюстративное фото

24 мая на сессии Народного собрания Дагестана рассмотрели список из 15 членов будущего созыва Общественной палаты – туда не включили многих известных в регионе общественных деятелей из действующего созыва. Некоторые из них открыто заявляли о проблемах жителей республики и критиковали действия властей, например, по изменениям в Конституции Дагестана.

Депутаты отклонили 40 кандидатур в Общественную палату. В новый созыв не вошли члены предыдущего созыва Магомед Алибулатов, Наби Ахадов, Ислам Магомедов, два Магомеда Магомедова, Давутгаджи Гаджиев, Светлана Гамзатова, Минажат Гасанова, Айтемир Сатираев, Шамиль Хадулаев. Также отклонены кандидаты руководителя общественных организаций "Монитор пациента" и "Монитор ЖКХ" Зияутдина Увайсова и публициста, доцента в университете в Дагестане Саида Ниналалова.

В составе Общественной палаты Дагестана остался уже входящий в нее иеромонах Иоанн (Вадим Анисимов) и вошел новый член - активно участвующий в милитаристической пропаганде руководитель "Республиканского центра русского языка и культуры" Руслан Луговой.

23 мая на сайте главы Дагестана опубликовали список утвержденных руководителем республики Сергеем Меликовым 15 других членов палаты.

Отсутствие в списке фамилий активных общественных деятелей, которые не первое десятилетие реагируют на проблемные вопросы населения, "вызывает недоумение", отметил в комментарии сайту Кавказ.Реалии председатель регионального отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

"Многие активисты были несогласны с некоторыми персонами в прошлом составе, что придавало, на мой взгляд, больший интерес к формированию нового. Как результат – документов с предложениями кандидатов поступило много, только в Народное собрание направили 55 предложений из которых отобрали всего 15", – объяснил Эседов.

  • Помощник депутата Госдумы Султана Хамзаева, координатор проекта "Трезвая Россия" Ян Иванов был незаконно включен в состав Общественной палаты Дагестана – письмо с его рекомендацией направила ликвидированная к тому моменту организация. Это подтвердила проверка прокуратуры, проведенная по запросу другого члена Общественной палаты республики Шамиля Хадулаева.
  • Пакет поправок к главному документу республики депутаты Народного собрания Дагестана приняли в октябре 2022 года. Среди прочего он предусматривает отмену ограничения на руководство регионом более двух сроков подряд и снятие с главы Дагестана функций гаранта "единства и территориальной целостности республики". За принятие поправок проголосовали 73 депутата, против – двое. Еще двое воздержались. Юристы, правозащитники, общественные и политические деятели Дагестана критиковали изменения еще до их принятия. Кроме того, они просили и главу республики Сергея Меликова, и парламентариев снять законопроект с рассмотрения.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов внес в парламент республики законопроект, обязывающий Общественную палату делать публичным ежегодный доклад о своей деятельности и состоянии гражданского общества. По действующему закону такой отчет должен в закрытом режиме направляться только в органы власти. Однако в то, что публичность поможет решить реальные проблемы в регионе, не верят и сами члены палаты.

Форум

XS
SM
MD
LG