Ссылки для упрощенного доступа

В кинотеатрах ждут указаний

На днях стало известно, что Минкультуры России выдало прокатное удостоверение фильму "Матильда". Законы РФ не дают права министерству ограничивать прокат фильма для отдельных регионов, но власти на местах могут самостоятельно решить этот вопрос.

Чиновники из Чечни и Дагестана обращались в Минкультуры с просьбой исключить республики из прокатного списка. Но тут значение имеет не столько позиция власти, сколько позиция духовенства республик. Тот же муфтият Дагестана, который выступал против картины Учителя, может порекомендовать не пускать "Матильду" на экраны, а прокатчики, скорее всего, прислушаются и фильм разделит участь картины "50 оттенков серого".

В махачкалинском кинотеатре "Октябрь" ответить на вопрос, можно ли будет у них посмотреть "Матильду", не смогли. Представители кинотеатра добавили, что до выхода фильма в прокат еще полтора месяца, а к этому времени можно уже будет дать однозначный ответ.

В кинотеатре "Россия" сообщили, что руководством пока еще не обсуждался показ картины и что-либо сказать пока не могут, но они в курсе ажиотажа вокруг картины.

В обращении вице-премьера Дагестана Анатолия Карибова в Минкультуры России говорится об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией киноленты, но вот жителя республики Хаджимурада Магомедова намного больше задевают другое.

"Фильм Учителя - больше политический фетиш. Мусульман картина не встревожит. А эти письма о запрете похожи на поддержку депутата Госдумы Натальи Поклонской. Откуда у нашего муфтията возникли проблемы с этим фильмом? Поклонскую оскорбляет лента о русском царя и его семье? Тогда пускай вначале требует, чтобы вынесли тело Ленина из мавзолея", - сказал Магомедов "Кавказ.Реалии".

Учительница из Махачкалы Айшат Гусейнова не понимает, почему так истерят дагестанские чиновники: "Уверена, что большинство дагестанцев даже не знают, кто такой Николай II и почему он второй. О царской же любвнице Матильде Ксешинской и вовсе не слышали. Ажиотаж вокруг фильма - игра для тех, кому нечего делать. В Дагестане таких чиновников много".

Врач Абдурашид Саидов в нападках на ленту Учителя увидел своеобразное продолжение "пакета Яровой".

"В стране нарастает тенденция вмешательства сумасшедшей общественности в дела государства с нравственными замечаниями. Позиция «не смотрел и смотреть не собираюсь, но порицаю» – чистая психиатрия. Кто такой вице-премьер Карибов, чтобы давать оценку делам культуры, - вовсе непонятно", - сказал Саидов.

Запретители пусть делом займутся, говорит жительница Махачкалы Анна Гаджиева: "Если все уже сделали, то можно в детский дом тот же сходить и посмотреть, не унижается ли там человеческое достоинство. Или можно брошенным старикам помочь. Или на тех же жителей сгоревшего селения Могок можно обратить внимание. Они ведь лишь несчастные 10 тысяч рублей получили на переселение. Есть куча других проблем. Но это все для чиновников не аморально, а кинокартина оскорбляет".

На фильм собеседница собирается пойти. Если, конечно, покажут на широких экранах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG