Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане будут судить возможного ставленника чеченского криминального авторитета Шалинского


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Дагестане суд рассмотрит уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии в отношении жителя Кизлярского района Шамиля Курбанова. По версии обвинения, он был ставленником или так называемым положенцем чеченского криминального авторитета Ахмеда Домбаева (известен как Ахмед Шалинский).

По версии МВД, в июле 2020 года Курбанов якобы получил от Ахмеда Домбаева статус его представителя в исправительной колонии №7 в Дагестане, сообщало местное издание "Молодежь Дагестана". После этого он начал "координировать преступную деятельность" среди заключенных. В доме задержанного в начале 2023 года прошел обыск, на опубликованных правоохранителями кадрах показано оружие и патроны, принадлежность которых и отсутствие разрешения на него признал сам Курбатов.

Дата предварительного заседания по этому делу еще не назначена. 12 января состоится заседание по продлению меры пресечения.

Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.

Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, защита Курбанова заявила о фальсификации материалов уголовного дела сотрудниками ФСИН.

В 2018 году городской суд Кизляра признал Курбанова виновным в разбое с применением оружия – он напал на букмекерскую контору, похитив 160 тысяч рублей. Его приговорили пяти годам колонии.

  • Верховный суд Калмыкии утвердил приговор Шамилю Гянджиеву, признав его виновным в покушении на организацию экстремистской ячейки в колонии. По версии суда, Гянджиев являлся "смотрящим" в исправительном учреждении и "продвигал в нем порядки криминального движения "АУЕ", которое запрещено в России. Суд приговорил его к шести годам и трем месяцам колонии строгого режима.
  • В 2019 году, по данным российских СМИ, один из лидеров чеченской ОПГ, Ахмед Домбаев после освобождения из колонии вернулся в Чечню. Там, несмотря на признание в России движения "АУЕ" экстремистским и запрет его символики, на воротах огромного особняка Ахмеда Домбаева (его стоимость оценивается в 300–-400 миллионов рублей) красовались восьмиконечные "воровские" звезды. Однако полиция и прокуратура республики этого не замечала. Вскоре Шалинский перебрался из республики в Москву.
  • В начале 2022 года сообщили о задержании в Стамбуле криминального авторитета Ахмеда Домбаева (известен как Ахмед Шалинский), который до осени 2021 года имел статус "вора в законе". По данным телеграм-каналов, Домбаев и его спутники планировали покушения на живущих в Турции и Европе критиков режима Рамзана Кадырова в Чечне. Турецкие спецслужбы и местные СМИ пока не комментируют информацию о задержании россиян.
  • Краснодарский краевой суд признал Кобу Дзидзишвили, известного как Коба Краснодарский, виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере двух миллионов рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG