Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне заявили о намерении присвоить севастопольской спортшколе имя Ахмата Кадырова


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Чеченские СМИ опубликовали информацию о присвоении имени Ахмата Кадырова севастопольской спортивной школе. Договоренность об этом была якобы достигнута на встрече делегации Севастополя с администрацией Курчалоевского района.

"Гости сообщили о желании переименовать спортивную школу в честь нашего первого президента Ахмата Кадырова. Это говорит о большом уважении к нашему национальному лидеру, который вошёл в современную историю всей страны", - цитирует главу администрации Курчалоевского района Асламбека Ирасханова информационное агентство "Чечня сегодня".

В СМИ аннексированного Крыма и Севастополя, а также на сайте местной спортивной школы №7, которой якобы хотят присвоить имя Кадырова, информации об этом, как и в целом о визите в Чечню, нет.

  • В прошлом году было объявлено, что три города в Боснии и Герцеговине могут стать побратимами с городами в Чечне. Дальше планов это заявление не ушло. Более того, мэр Сараева сообщала, что никаких официальных процедур так называемого побратимства инициировано не было.
  • В Сербии пообещали назвать в честь Ахмата Кадырова одну из улиц, а также согласились построить школу его имени для изучения Корана – на средства из России. Тем не менее в Сербии опровергли опубликованную в российских СМИ информацию о том, что инициатива построить такую школу исходила от них.
  • Имя Кадырова-старшего также обязались присвоить парку в Северной Македонии. В Боснии, исторической области Боснии и Герцеговины, в честь Кадырова-отца хотели назвать парк, а в честь Кадырова-сына – мост.
  • Мост, названный в честь Ахмата Кадырова, есть и в Санкт-Петербурге. В 2016 году ему дали его имя, несмотря на протесты населения.
  • Имя бывшего президента Чечни в республике носят более 300 улиц, главная площадь в Грозном, парки, Чеченский государственный университет, школы, гимназии, детские сады, мечеть "Сердце Чечни" и полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". В честь первого президента в Ахмат-Юрт было переименовано его родовое село. Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США. Портреты Кадырова часто встречаются на улицах в Грозном.
  • Ахмат Кадыров с 1995 по 1999 год занимал должность муфтия непризнанной Чеченской республики Ичкерии, позже он ушёл в оппозицию и поддержал российские федеральные войска. Осенью 2003 года он был избран президентом республики, но в мае 2004 года погиб в результате покушения в Грозном.

Форум

XS
SM
MD
LG