Ссылки для упрощенного доступа

Города в Чечне и Боснии могут стать побратимами. Зачем это Кадырову?


Рамзан Кадыров

Три города в Боснии и Герцеговине могут стать побратимами с городами в Чечне. Об этом сообщил базирующийся в Брюсселе Европейский мусульманский форум (ЕМФ). Организация заявляет, что работает над интеграцией мусульман по всей Европе, их развитием, обучением и помощью им, передает Балканская служба Радио Свобода.

Побратимами городов Сараево, Завидовичи и Горажде могут стать чеченские Грозный, Шали и Гудермес. Ранее представители ЕМФ объявили, что они помогут привлечь инвесторов для восстановления города Завидовичи. Взамен одна из улиц там должна быть названа в честь Ахмата Кадырова, первого президента Чечни.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Муниципалитет Завидовичей заявил тогда, что "обсуждались мероприятия по модернизации моста и строительству кольцевой развязки имени Рамзана Кадырова, нынешнего президента Чечни".

Во время своего второго визита в октябре представители ЕМФ встретились с мэром Сараева Бенджаминой Карич. На встрече присутствовал президент Европейского мусульманского форума Абдул-Вахед Ниязов, бывший президент Исламского культурного центра в Москве, а также бывший представитель партии Владимира Путина в российском парламенте с 1999 по 2003 год.

Мэр Сараева: официальных переговоров не было

Мэр Сараева сообщила Балканской службе Радио Свобода, что никаких официальных процедур так называемого побратимства инициировано не было. Это противоречит сообщению ЕМФ.

"Как мэр я не принимаю решения о побратимстве самостоятельно. Официальных переговоров в этом смысле не было. Мы еще не получали никаких запросов о побратимстве", – сказала Карич.

Однако на странице ЕМФ в фейсбуке говорится, что речь идет о развитии сотрудничества между двумя "братскими народами Боснии и Чечни, которые пострадали больше других в новейшей истории".

"Вот так улучшаются отношения на городском уровне! Героические Сараево, Горажде и Завидовичи хотят установить побратимские отношения с Грозным, Шали и Гудермесом. В эти дни на встрече с мэрами боснийских городов мы получили официальные обращения к чеченским лидерам с этими инициативами", – указано в тексте.

Мэр Завидовичей Хашим Муянович действительно направил официальное обращение Рамзану Кадырову. В письме он сообщил, что хочет побратимства с чеченским Гудермесом. Согласно письму, это будет означать сотрудничество городов в областях культуры, экономики и образования.

"Во время визита делегации [Европейского мусульманского] форума во главе с господином Абдул-Вахедом Ниязовым я ознакомился с традициями, культурой и экономическим развитием Гудермеса. Я пришел к выводу, что этот город открыт для сотрудничества и готов делиться своим опытом", – говорится в письме Муяновича.

Муянович не ответил на запросы Балканской службы Радио Свобода относительно письма и своей инициативы.

Мэр Горажде не захотел писать Кадырову

Мэр Горажде Эрнест Имамович не захотел подписывать аналогичное письмо Кадырову.

"Я адресовал письмо исключительно Европейскому мусульманскому форуму. Я представитель местного сообщества и не могу писать ни одному президенту. Это не допускается международным правом", – сказал Имамович в комментарии для Радио Свобода.

Он подчеркивает, что для него важны любое сотрудничество и любая помощь, но в соответствии с законом.

"Я проинформировал руководство государства о визите делегации ЕМФ. У нас есть некоторые исходные данные, о чем, собственно, и идет речь", – говорит Имамович, добавляя, что любые инвестиции или пожертвования должны проходить через бюджет.

Для мэра Горажде важнее сотрудничество с городами самой Боснии и Герцеговины и соседней Сербии.

"Прежде всего, мы хотим укрепить сотрудничество между городами Верхнего Дринского региона", – сказал Имамович.

Сеад Сехич, представитель Европейского мусульманского форума из Боснии и Герцеговины, заявил, что цель повторного визита представителей организации в балканское государство состояла в том, чтобы соединить мусульман из разных стран.

"Мы открываем двери в Европу и за ее пределы", – говорит Сехич.

Что касается побратимства боснийских и чеченских городов, собеседник уверен, что "с этим все будет хорошо".

После визита президент ЕМФ Абдул-Вахед Ниязов написал в своем профиле в фейсбуке что Форуму "за короткое время удалось наладить партнерские отношения не только с духовной, но и с политической элитой" Боснии и Герцеговины.

Встреча с недавно созданной мусульманской партией

Ниязов также написал, что члены ЕМФ в Сараеве встретились с представителями политического движения "Вера, народ, государство". Это недавно созданная партия, которая позиционирует себя как политическое движение, основанное на исламских принципах и законах.

До сих пор эта партия, которая должна была скорректировать свое название в соответствии с законами Боснии и Герцеговины и использовать аббревиатуру BNS VND ("Боснийская народная партия – вера, народ, государство"), была наиболее известна после организации митинга против ЛГБТ-сообщества на прайд-параде в Сараеве.

Это политическое движение охарактеризовало встречу с членами ЕМФ как "шаг вперед". Мусульманский форум также сообщает, что на встрече с мэром Сараева начались консультации о проведении в следующем году "крупной европейской конференции по сохранению традиционных семейных ценностей".

Сотрудничество с мусульманами Сербии

Во время повторного визита на Западные Балканы делегация ЕМФ также посетила и Национальное собрание Сербии. Здесь их принял вице-президент Ассамблеи Муамер Зукорлич.

"Визит в Сербию очень важен, Форум рассчитывает на сотрудничество с Сербией и мусульманами Сербии. Сербия открыта для всех, кто хочет сотрудничества. В данном случае это мусульмане Европы. Их интересуют многочисленные проекты в области образования и культуры", – заявил Зукорлич после встречи.

Член Европейского мусульманского форума Сеад Сехич
Член Европейского мусульманского форума Сеад Сехич

Ранее сообщалось, что Форум в сотрудничестве с Исламским сообществом Сербии откроет религиозную школу в городе Нови-Пазар, которая будет носить имя первого лидера Чечни Ахмата Кадырова. Государственное телевидение в Грозном даже опубликовало статью о том, как мусульмане в Сербии якобы попросили Рамзана Кадырова открыть учебное заведение.

Исламское сообщество Сербии сообщило Балканской службе Радио Свобода, что эта инициатива исходила от ЕМФ.

"Кадыровизация" как инструмент Кремля?

В научном труде "Кадыровизация: консервативный ислам как инструмент Кремля" автор Марлен Ларуэль, профессор и директор Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона, рассуждает о правлении Рамзана Кадырова, которое часто привлекает внимание и критику со стороны Запада из-за нарушений прав человека.

Автор пишет о феномене "кадыровизации" с точки зрения создания пропаганды культа Кадырова, а также о подчинении главы Чечни президенту России Владимиру Путину.

"Кадыровизация является неотъемлемой частью контролируемой Кремлем пропаганды, который стремится усилить мягкое влияние России за рубежом. Действительно, это могло бы стать продуктом, который Москва могла бы экспортировать мусульманам в России и за ее пределами", – написала автор в своей статье.

Расширение влияния главы Чечни проявляется в деятельности Европейского мусульманского форума на Западных Балканах через инициативы по присвоению названий улицам, религиозным школам или площадям в Боснии и Герцеговине.

Акцент на уравнивании страданий людей в Боснии и Герцеговине и Чечне из-за прошлых войн заметен в публичных заявлениях Форума, а также в недавнем выступлении бывшего лидера исламского сообщества Боснии и Герцеговины Мустафы Черича.

Во время своего визита в Чечню, где он присутствовал на инаугурации Рамзана Кадырова на четвертый срок, Черич сказал, что "у Боснии есть сердце и душа, как у Чечни".

"Босния должна смириться со своей судьбой, позволив ей дышать в Европе. Если Европа не знает, как это сделать, пусть приедет сюда в Грозный, сюда в Чечню, чтобы увидеть и узнать, как Владимир Путин делает это в сотрудничестве с Рамзаном Кадыровым", – заявил Черич.

Эти слова подверглись критике со стороны исламского сообщества Боснии и Герцеговины, заявившего, что оно не поддерживает такие взгляды. Нынешний муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович отказался от встречи с ЕМФ в июле.

***

Правозащитные организации утверждают: Кадыров, который руководит Чечней с 2007 года, использует репрессивные меры и создал в республике атмосферу безнаказанности для силовиков. На него возлагается ответственность за насилие и запугивание политических оппонентов, включая похищения, пытки и внесудебные казни.

Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы Чечни, был муфтием сепаратистской Ичкерии. Он воевал против России во время первой чеченской кампании.

Во время второй войны в Чечне он перешел на сторону российских властей, а в октябре 2003 года стал первым президентом Чечни. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров был убит во время взрыва на стадионе "Динамо". Указом президента России Владимира Путина он посмертно получил высшую награду – звание Героя России.

Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты отмечают противоречия между показной поддержкой балканских мусульман и реальной политикой Кремля во время войны в бывшей Югославии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG