Ссылки для упрощенного доступа

В чеченском селе открыли мечеть имени имама Шамиля. Ранее Кадыров критически отзывался о нем


Иллюстративное фото

В селе Кенхи Шаройского района Чечни открыли мечеть имени лидера национально-освободительного движения горцев - имама Шамиля. Основу населения села составляют чамалинцы. Это этническая группа численностью 19-20 тысяч человек, проживающая в основном в горном Дагестане.

В церемонии открытия мечети, рассчитанной на 600 человек, как пишет информационное агентство "Грозный-Информ", принял участие председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров.

Профинансировал строительство новой мечети Фонд имени Ахмата Кадырова, которым руководит его вдова Аймани.

"Для дагестанцев и для всех кавказцев имам Шамиль, чьим именем названа мечеть - великий человек. Мне вдвойне приятно", - цитирует агентство присутствовавшего на открытии бойца смешанных единоборств Шамиля Завурова.

  • Три года назад Рамзан Кадыров раскритиковал в своем интервью имама Шамиля. "Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?" – заявил глава Чечни.
  • Ответной реакцией на это интервью стал флешмоб в соцсетях, когда пользователи стали менять свои аватарки на портреты имама Шамиля. К нему присоединились и известные спортсмены, включая чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова и олимпийского чемпиона Абдулрашида Саадулаева. "Клянусь Аллахом, иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, насколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля", - написал Нурмагомедов.
  • После этого Кадыров заявил, что у республики есть враги, которые переврали его слова об имаме Шамиле, и пригласил всех недовольных приехать к нему в Грозный и "встретиться".
  • Имам Шамиль, начавший свою борьбу в качестве лидера Дагестана в 1834 году, заручился поддержкой чеченцев в 1840 году. Став главой Чечни и Дагестана, он образовал классическое исламское теократическое государство – имамат, просуществовавшее до лета 1859 года.
  • Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал. СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его "альтернативной казной" Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG