Ссылки для упрощенного доступа

Ужесточение приговора лидерам ингушского протеста и взрыв в Таганроге


Последствия взрыва в Таганроге, фото из телеграм-канала губернатора Ростовской области Василия Голубева
Последствия взрыва в Таганроге, фото из телеграм-канала губернатора Ростовской области Василия Голубева

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 28 июля

Ставропольский краевой суд в Пятигорске оставил в силе приговор семи фигурантам "ингушского дела", но ужесточил его в части ограничения свободы после освобождения. Если ранее лидеры протеста были приговорены к ограничению свободы на полтора года в пределах района проживания, то сегодня судья ограничил свободу "в пределах муниципального образования".

В центре Таганрога взорвалась ракета, погибших нет, пострадали не менее 15 человек. На месте взрыва образовались воронка и завал, соседних зданиях взрывной волной выбило стекла. В Минобороны в ракетном ударе обвиняют Украину и утверждают, что ракета была перехвачена российскими средствами ПВО.

В начале июля глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о переброске "на сложное Бахмутское направление" спецназа "Ахмат". Позже на передовой заметили и "добровольцев" подразделений "Ахмат-Юг" и "Ахмат-Север" – один из плененных под Бахмутом ахматовцев заявил, что кадыровцы "берегут своих" и отправляют на штурм подразделения, где почти нет уроженцев Чечни. Редакция Кавказ.Реалии изучила видеозаписи прошлых допросов пленных бойцов "Ахмата", почти все они действительно никак не связаны с республикой и попали в ряды кадыровцев случайно. Многие заявляют об одних и тех же проблемах – нехватке снаряжения, отсутствии связи с командованием и неравенстве с бойцами чеченского происхождения.

Министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев публично отчитал местного жителя за перепост информации о массовой гибели бойцов полка "Север-Ахмат" в боях под Бахмутом. Чиновник назвал эти сообщения дезинформацией. Критики Рамзана Кадырова накануне сообщали о сотнях убитых военных из республики в Украине.

Следствие по делу о нападении на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова в Чечне существенно расширило перечень статей обвинения. Уголовное дело теперь ведется по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, разбое, угрозе убийством адвокату, незаконном лишении свободы и уничтожении документов.

В Чечне отказ в выдаче загранпаспорта объяснили "интересами Российской Федерации". Такой ответ от МВД по Чечне получил адвокат жительницы Грозного, сообщает "СК SOS". Ранее в миграционной службе отказались выдать документ без "поручительства" мужчины-родственника.

Центральный районный суд Сочи арестовал юриста Романа Шикарева на 10 суток. Его обвинили в нарушении закона о публичных мероприятиях из-за митинга против изъятия земель сочинцев по искам Генпрокуратуры. Причиной стала опечатка в объявлении о согласованной акции – была указана ошибочная дата.

Ленинский суд Краснодара рассмотрит уголовное дело об оскорблении чувств верующих, его фигуранткой стала 22-летняя блогер Софья Бургер. За танец на городском кладбище ей грозит до трех лет лишения свободы.

Краснодарский краевой суд оправдал бывших сотрудников патрульно-постовой службы по делу о превышении полномочий с применением насилия. Они обвинялись в жестком задержании 23-летнего Евгения Манченко, которого якобы приняли за вора. В прошлом году силовики были приговорены к условным срокам, но апелляция отменила приговор, а при новом рассмотрении и вовсе признала силовиков невиновными. Сайт Кавказ.Реалии поговорил со Снежаной Манченко, матерью избитого об оправдательном приговоре, обстоятельствах дела и том, почему она просила суд не отправлять обвиняемых в колонию.

Две организации с юга России провели сразу 17 тендеров на услуги по участию во втором форуме "Россия-Африка" в Санкт-Петербурге. Их общая стоимость составила около 20 млн рублей. Это санаторий Федеральной службы судебных приставов "Зеленая долина" в Краснодарском крае и АО "Особая экономическая зона "Лотос" из Астрахани.

В Санкт-Петербурге с 27 по 29 июля проходит очередной саммит "Россия – Африка". Какие обстоятельства толкают африканских лидеров к сближению с Москвой? Сильно ли в отношении африканских государств к России заметна историко-идеологическая составляющая? И почему такое количество стран Африки оказались зависимы от Кремля? На эти и другие вопросы Радио Свобода ответила работающая в ЮАР политолог-африканист Ирина Филатова, заслуженный профессор университета Квазулу-Натал.

Половина дел о поджогах военкоматов в России расследуются по статьям о терроризме. Об этом сообщает "Медиазона", которая изучила данные из открытых источников. По делам о поджоге задержано не менее 102 человек. По 31 делу уже вынесены приговоры.

Сразу в нескольких районах Волгоградской области бушуют лесные пожары. Некоторые из них тушат уже вторые сутки. Возгорание началось рядом с военным полигоном в Калачевском районе и перекинулось на соседние территории, сообщает ряд волгоградских изданий.

Камышинский городской суд признал программиста Павла Магаляса виновным в попытке поджога здания городской администрации и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому с 1 января 2024 года призыву на срочную военную службу будут подлежать граждане от 18 до 30 лет. "За" проголосовали 159 сенаторов, один воздержался.

На 28 июля известны имена 28 652 российских военнослужащих, погибших в ходе войны с Украиной. Потери подсчитали Русская служба Би-би-си и "Медиазона" совместно с командой волонтеров. В список входят только те погибшие, чьи имена и места захоронения удалось установить.

Cтало известно о еще 37 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Это 12 человек из Ростовской области, пять из Волгоградской, по четыре из Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев и Астраханской области, два человека из Чечни и по одному – из Северной Осетии и Калмыкии.

Пострадавшие от затопления во время запуска в 2008 году Ирганайской ГЭС подписали коллективную жалобу на имя премьер-министра России Михаила Мишустина с требованием выплатить положенную компенсацию. Минэкономразвития России и правительство Дагестана, считают они, саботируют решение вопроса.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG