Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане пострадавшие от строительства ГЭС пожаловались Мишустину 


Дагестан, Ирганайская ГЭС / Иллюстративное фото
Дагестан, Ирганайская ГЭС / Иллюстративное фото

Пострадавшие от затопления во время запуска в 2008 году Ирганайской ГЭС подписали коллективную жалобу на имя премьер-министра России Михаила Мишустина с требованием выплатить положенную компенсацию. Минэкономразвития России и правительство Дагестана, считают они, саботируют работу по решению вопроса. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщил один из авторов обращения Магомед Алигаджиев.

Списки пострадавших согласовываются уже 12 лет. Бюджетная заявка для финансирования была отправлена в министерство еще в 2013 году, к ней никаких вопросов не было, утверждает Алигаджиев. Проблемы начались когда список попросили актуализировать.

"Прошло десять лет министерство потребовало сделать актуализацию: убрать убывших, добавить родившихся. Сделали актуализацию и в 2021 году списки были предоставлены, – поясняет Алигаджиев. – Прошел год и они говорят сделать еще одну актуализацию. В 2022 году сделали еще одну. А теперь они отправили ответ, что денег нет, который и побудил обратиться к Мишустину".

Жалобу подписали более 4,7 тыс. человек. Они отметили, что правительство Дагестана два года не может создать орган, уполномоченный ими заниматься — существовавший ранее отдел был упразднен в 2010 году. Запрошенная сумма компенсаций — около 9 млрд руб.

В марте 2022 года Мосгорсуд обязал правительство Дагестана устранить нарушения, допущенные в процессе оформления компенсаций. В начале текущего года правительство региона направило бюджетную заявку в Минэкономразвития. Однако федеральное министерство оповестило пострадавших, что бюджет на выплату компенсаций не предусмотрен.

  • В 2008 году в Унцукульском районе завершилось строительство Ирганайской ГЭС. Водохранилище ГЭС заполнили ночью, не уведомив об этом людей. В результате затопления несколько тысяч человек лишились жилья и хозяйства.
  • Жители нескольких сел, пострадавших в результате затопления при строительстве ГЭС, много лет безуспешно пытаются добиться выплаты компенсаций за утраченные в результате затопления жилье и сады. Запрошенная сумма для выплаты компенсаций за упущенную выгоду и за индивидуальные жилые строения составила около 9 млрд руб.

Форум

XS
SM
MD
LG