Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Чечни публично отчитали за распространение сообщений о массовой гибели кадыровцев в Украине


Ахмед Дудаев
Ахмед Дудаев

Министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев публично отчитал местного жителя за перепост информации о массовой гибели бойцов полка "Север-Ахмат" в боях под Бахмутом. Чиновник назвал эти сообщения дезинформацией. Критики Рамзана Кадырова накануне сообщали о сотнях убитых военных из республики в Украине.

Видео "разъяснительной беседы", как ее назвал Дудаев, опубликовано в его телеграм-канале. Из него следует, что 45-летний чеченец по имени Аслан распространил в чатах полученные от знакомых голосовые сообщения о гибели кадыровцев.

Министр упрекнул Аслана в том, что тот распространяет сведения, которых не знает достоверно. По словам чиновника, такие "вбросы" используют "враги" для дестабилизации обстановки. При этом Дудаев добавил, что убитые есть, не назвав их численность, и что тела не всегда удается вывезти с поля боя.

В заключительной части видео отчитываемый министром местный житель сказал, что распространять неподтвержденную информацию неправильно. Дудаев же заявил об извинениях на телевидении и Аслан согласился принести их.

  • За последние дни в Украине могли быть убиты или пропали без вести, по разным данным, до 700 или 800 военных из Чечни. Об этом накануне заявили бывший пресс-секретарь воюющего за Украину чеченского батальона имени Шейха Мансура Ислам Белокиев и оппозиционный чеченский телеграм-канал NIYSO. Официальных подтверждений этой информации с украинской стороны нет, в Чечне эти сообщения отрицают.
  • Попавший в плен под Бахмутом боец кадыровского подразделения "Ахмат" Сергей Медведник рассказал, что командование отправляет на передовую взводы, состоящие в основном не из чеченцев, а из уроженцев других регионов России – их, по словам пленного, хуже вооружают и никак не готовят. Медведник подтвердил, что под Бахмутом также воюют подразделения "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат".
  • Редакция Кавказ.Реалии изучила видеозаписи прошлых допросов пленных бойцов "Ахмата", почти все они действительно никак не связаны с республикой и попали в ряды кадыровцев случайно. Многие заявляют об одних и тех же проблемах – нехватке снаряжения, отсутствии связи с командованием и неравенстве с бойцами чеченского происхождения.
  • Сайту Кавказ.Реалии известно о 222 убитых на войне в Украине выходцах из Чечни, эти данные заведомо неполные. По подсчетам "Кавказского узла", власти подтвердили гибель лишь 117 человек.
  • Практика публичных видеоизвинений на Северном Кавказе началась в Чечне. На чеченском государственном телевидении и в аккаунтах местных чиновников регулярно появляются видеорепортажи с извинениями. На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чеченской республики Ахмеда Дудаева.
  • Согласно данным издания "Кавказский узел", которое ведет хронологию публичных извинений на Северном Кавказе, в 2016 году их было пять, в 2017-м – 15, в 2019-м – 33, а в 2020-м – уже порядка 70. В год начала войны против Украины журналисты зафиксировали 26 таких извинений.

Форум

XS
SM
MD
LG