Ссылки для упрощенного доступа

Уйдет ли Темрезов в отставку?


Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии

Эксперты прогнозируют скорую смену власти в Карачаево-Черкесии

Весной следующего года Россию может ожидать новая серия отставок губернаторов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Издание отмечает, что отставки могут перенести с осени на весну, чтобы обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме. В список из 16 возможных отставников вошли главы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии Рашид Темрезов и Вячеслав Битаров. И это несмотря на то, что их полномочия истекают только в 2021 году.

Отставку Темрезова прогнозируют и эксперты. Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" в недавно опубликованном пятом рейтинге губернаторов "Госсовет 2.0" в список "неустойчивых" глав регионов включил главу КЧР Рашида Темрезова. Он набрал всего 4 балла при максимальном рейтинге в 19. По оценкам экспертов, устойчивость значительно пошатнулась после дела Арашуковых.

На фоне этих сообщений и прогнозом республику захлестнула новая волна слухов об отставке главы КЧР.

"Информация об отставках не обязательно всегда приводит к этим отставкам. Это сигналы, которые федеральный центр посылает регионам, что свидетельствует об отсутствии прогресса и положительной динамики в решении социально-экономических проблем в данном регионе", - сказал "Кавказ.Реалии" главный редактор сетевого издания "Аналитический обозреватель" Станислав Вахрушев.

Эксперт указал на социальное неравенство населения республики.

"Указ главы КЧР от 24 декабря 2013 года регламентирует процедуру служебных командировок. При этом нет никаких ограничений. То есть проживание главы республики и его приближенных за счет республиканского бюджета обеспечивается в президентских люксовых номерах, особняках в центрах европейских столиц, в то время как жители республики беднеют. В частности, статистика говорит о том, что за январь-август 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, среднемесячная зарплата увеличилась на 104,6%, в то время как индекс потребительских цен вырос на 104,9 %. То есть динамика отрицательная. И это на фоне того, как глава и приближенные лица позволяют себе такую роскошь", – сказал Вахрушев.

Слухи об отставке Рашида Темрезова появляются не впервые, и тому есть несколько причин, отметил в беседе с "Кавказ.Реалии" член Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра Расул Катаганов.

"Первое - непонятная кадровая политика в регионе. Люди, назначенные на руководящие посты, зачастую не имеют доверия у народа. Во-вторых, элита оторвана от реальной жизни населения. Многие уезжают из-за безработицы и безвыходности в другие регионы, и мы теряем чаще всего именно те кадры, которые имеют хорошие профессиональные качества. В других регионах они достигают успеха, а ведь они могли приносить пользу и нашей республике. Безработица среди молодежи приводит к 'аптечной наркомании', эта проблема стоит очень остро", - резюмирует Катаганов.

Слухи об отставке главы Карачаево-Черкесии муссируются не в первый раз, напомнил "Кавказ.Реалии" правозащитник Шарифутдин Бостанов.

"Поэтому я не отношусь к ним серьёзно. Мы видим, что все идет своим чередом. У нас последние выборы депутатов прошли спокойно, у нас нет противостояния. Это не говорит о том, что у нас все идеально. С одной стороны, у нас работают федеральные программы – строят садики, школы, дома культуры, выделяются земли многодетным семьям. С другой стороны, на местах у людей есть претензии к районным, городским властям", - пояснил он.

По его мнению, не исключены перестановки в правительстве Карачаево-Черкесии.

"Сменится правительство или нет, необходимо обеспечивать нормальные условия жизни граждан – чтобы люди имели возможность работать, отдыхать, жить достойно. У нас остро стоят земельные проблемы. Люди имеют право на то, что они заработали. Когда чиновники или заинтересованные лица начинают претендовать на земли людей, это вызывает напряженность", - подчеркнул Шарифутдин Бостанов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG