Ссылки для упрощенного доступа

Темрезов вновь оказался последним в рейтинге влияния глав субъектов РФ


Рашид Темрезов

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов третий месяц подряд признается наименее влиятельным руководителем региона в России. В регулярном рейтинге влияния глав субъектов РФ за июль 2018 года, представленном "Агентством политический и экономических коммуникаций" ("АПЭК"), Рашид Темрезов занял 85-ю строчку из 85-ти.

В июне Темрезов также был на 85-м месте рейтинга, а в мае - на 78-м (тогда в списке фигурировали только 78 глав). При этом в апреле у Темрезова было 80-е место из 85-ти, в марте - 82-е из 85-ти, в феврале - 76-е из 85-ти.

Рейтинг формируется по результатам экспертного опроса, в котором участвуют десятки политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов. В рейтингах "АПЭК" иногда объясняется, почему тот или иной глава наращивает или теряет позиции, но место Темрезова в последних отчетах не комментируется.

В конце весны в республике циркулировали слухи о возможной отставке Темрезова, связанной с большим количеством скандалов вокруг выборов президента РФ. Однако, несмотря на недавние кадровые перестановки в правительстве КЧР, глава пока на месте.

Самые лучшие позиции в рейтинге влияния глав - у Рамзана Кадырова (Чечня). Эксперты "АПЭК" все последние месяцы ставят его на второе место, после Сергея Собянина.

Вторым по успешности из глав кавказских регионов признается Владимир Васильев (Дагестан). В июле он занял 11-е место, в июне - 10-е, в мае был и вовсе - на 5-м месте из 78-ми. В апреле - 11-е место, в марте и феврале - 13-е.

Третий по влиятельности на Кавказе глава - Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия). В июле он занял 56-ю строчку, но в июне был на 49-м месте, в мае - на 45-м, в апреле - на 44-м, а в марте - на 47-м.

Владимир Владимиров (Ставропольский край) в июле оказался на 71-м месте (хотя в июне занимал 60-е, а в мае - 58-е), Юрия Кокова (Кабардино-Балкария) в прошлом месяце эксперты поставили на 76-ю строчку, Вячеслава Битарова (Северная Осетия) - на 78-ю.

Еще один влиятельный руководитель южного региона - губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев - в июле спустился с 7-го на 13-е место. В последние месяцы он усиливал позиции в рейтинге влияния глав на фоне сначала слухов об отставке министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, а затем и самой отставки, но в июле, когда Ткачев вернулся в руководство "Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева", а Минтранс вынес отрицательное заключение на проект скоростной дороги "Джубга - Сочи", Кондратьев "просел", отмечают эксперты "АПЭК".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG