Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты: "дагестанский сценарий" в Карачаево-Черкессии не прошел

Новым начальником администрации главы Карачаево-Черкесии 7 июня был назначен Мурат Озов. В прошлом Озов был вице-премьером и руководителем Абазинского района республики, а в 90-е годы – чемпионом Европы по дзюдо. До Озова пост главы занимал известный в республике политик Эльдар Салпагаров, уволенный в апреле текущего года. Новым назначением глава республики Рашид Темрезов развеял слухи о своей возможной отставке.

Назначение Озова, которое заняло почти два месяца, проходило на фоне противодействия общественности и распространения слухов о скорой отставке самого главы. Отставка Ахмада Салпагарова спровоцировала слухи об отставке самого Темрезова. Первым генератором этих слухов стал Телеграмм-канал "π-здесь", согласно сообщениям которого Эльдар Салпагаров пытался "подставить" Рашида Темрезова, и для этого через подставных лиц пригласил в Карачаево-Черкесскую Республику (КЧР) наблюдателей из штаба Навального. Якобы, после этого Темрезов обозлился на Салпагарова, а Кремль решил избавиться от неудачного главы.


Салпагаров уволен на повышение

Слухи об опале Салпагарова выглядят неправдоподобными. 3 апреля, по представлению Темрезова, Эльдар Салпагаров был назначен руководителем госпредприятия "Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала". Это предприятие обеспечивает водой большую часть Ставропольского края и КЧР.

"Салпагаров должен был еще в 2016 году быть уволен - когда закончился срок полномочий и главы и администрации. Я думаю, что Темрезов его не уволил, а просто тепло с ним попрощался. И тот пост, куда он перешел, это хорошее назначение. Так что они, как были, так и остались друзьями", - говорит "Кавказ.Реалии" представитель местного отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов.


Темрезов в зоне турбулентности

В начале мая многие наблюдатели в Черкесске говорили о том, что уже и близкие Темрезова готовятся к его отставке. На место же главы ожидалось назначение Казимира Боташева – начальника разведуправления Росгвардии. Боташев также возглавлял МВД КЧР в 2013-2014 годы. Эти слухи подогревались тем, что долгое время Темрезов не мог утвердить на должность нового главы администрации Мурата Озова.

"Я считаю, что существует реальный кадровый кризис в команде Темрезова - недоверие ко всем. Но так не бывает, чтобы человек взял на себя всю ответственность - и министры должны работать, и сотрудники администрации. По-моему, он должен больше доверять своей команде", - говорит Рустам Джанкезов. Тем не менее, по словам Джанкезова, объективных показателей для смещения Темрезова просто нет.

"Если федеральный центр будет рассматривать сколько Темрезов сделал хорошего и сколько плохого, то у него по всем вопросам, даже в отношении национального вопроса, все в порядке. Скандалы во время президентских выборов не связаны с Темрезовым, а с правовой практикой. Суд уже должен был определить нарушителей и принять к ним меры", - считает Джанкезов.

Такой же точки зрения придерживается политолог Юрий Карданов.
"Стабильность в республике сохраняется, конфликтов в элитах особых нет, экономические показатели в теории неплохие. В рейтинге губернаторов тоже не на последних местах. Единственное два срока уже отрабатывает, но не факт, что это повлияет на его отставку. Так что причин нет", - говорит Юрий Карданов.

Кроме того, респонденты не верят, что Казимир Боташев согласился бы оставить свой пост начальника разведки в Нацгвардии и вернуться из Москвы в Черкесск. "Боташев сейчас на подъёме - командует спецназом Росгвардии. Назначение главой республики стало бы концом его карьеры. Вряд ли такая перспектива его прельщает", - считает Карданов.

Карачаевская должность

Часть населения в КЧР недовольна назначением Озова на ключевую должность в руководстве республики. В конце мая "Конгресс карачаевского народа" выступил с заявлением о недопустимости возможного назначения Озова – этнического абазина – на должность начальника администрации, поскольку это, по мнению лидеров организации, нарушает межнациональной баланс в органах власти.

По мнению Юрия Карданова, действительно, назначение абазина начальником администрации – это сильный перевес для абазинского меньшинства, поскольку мэр столицы республики – Руслан Тамбиев – тоже абазин. Однако, по его мнению, каких-то изменений в национальной политике КЧР не будет.

"Озов не является этнократическим, национально ориентированным политиком. Да, он - абазин, начинал как глава Абазинского района, но при этом он легко вписался в команду карачаевца Темрезова. Так что особого рвения в защите абазинских интересов от него не ожидается", - говорит Карданов, подчеркивая при этом, что у абазин сегодня нет никаких особых требований.

По мнению Джанкезова, ситуацию могло мирно разрешить открытое голосование. "У нас в парламенте пять партий. Они должны были выдвинуть своих кандидатов на должность начальника администрации, и из этих пяти партий можно было выбрать профессионального человека", - говорит Джанкезов.

Дагестан Карачаево-Черкесии пока не грозит

После назначения в Дагестане главой республики чиновника из Москвы – Владимира Васильева – многие считали, что подобная практика коснется остальных республик. Однако удержание Темрезова в своей должности показывает сомнительность этих предположений по крайней мере в отношении КЧР.

"Дагестанский то эксперимент тоже пока положительных результатов не дал, ситуация в республике не изменилась. Там тоже ждут результатов", говорит Юрий Карданов.

"У нас нет таких проблем, как в Дагестане, и нет таких экономических объектов, которые могли бы привлечь внимание бизнесменов или чиновников со стороны. Так что нет никаких оснований", - говорит Джанкезов.

Как напоминают эксперты, привлечь специалистов со стороны пытался, будучи главой республики в 2009 году, Борис Эбзеев. Однако это закончилось его отставкой.

Назначение Боташева могло бы стать “гибридным” вариантом “дагестанского сценария” - местный кадр, связанный с Москвой привел бы сторонние кадры. Но такой сценарий, судя по всему, не будет реализован в ближайшее время.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG