Ссылки для упрощенного доступа

"Ушёл живым и на своих ногах". За что в Турции избили сторонника Кадырова?


Иллюстративное фото

В Турции неизвестные избили экс-начальника отделения полиции чеченского поселка Гикало Беслана Эдилова. Они утверждают, что у него было поручение убить одного из представителей диаспоры. Видеозапись случившегося была опубликована в телеграм-канале движения Security Turkey.

"За добрые дела начальником не ставят… Не смей здесь задерживаться… У нас есть информация, что ты приехал сюда кого-то убить, но мы оставляем тебя только из-за твоих детей", – говорят нападавшие.

Эдилов отвечает, что "никому не делал зла", приехал в Турцию с женой и детьми и "не просил себя ставить начальником".

В результате бывший полицейский получил травмы лица, но нападавшие его отпустили.

Представитель чеченских властей, директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов назвал произошедшее "враждой" и пригрозил нападавшим, что они будут "истерично рыдать и молить о пощаде", когда их личности будут раскрыты.

Год назад в Турции был избит еще один сотрудник правоохранительных органов Чечни по имени Абдурахман. Модераторы Security Turkey, также опубликовавшие в тот раз первыми видеозапись инцидента, утверждали, что он несколько лет подряд связывался с чеченцами в Турции, желавшими вернуться на родину, и обещал решить их проблемы. Однако после возвращения в Чечню их задерживали.

Кавказ.Реалии поговорил с представителем телеграм-канала Security Turkey о допустимых мерах борьбы с режимом, а также о том, как изменилась работа движения спустя год после его создания.

Справка
Телеграм-канал Security Turkey был создан уроженцами Чечни 5 августа 2021 года для обмена информацией о прибывающих в Турцию чеченских силовиках и целях их визитов. По мнению авторов канала, соратники главы Чечни Рамзана Кадырова зачастую приезжают сюда с намерением устранить критиков режима. В целях безопасности модераторы канала сохраняют анонимность. К работе движения подключены и другие члены чеченской диаспоры в Турции. Авторы канала утверждают, что их цель – сделать Турцию более безопасной для оппозиционеров.

– В своем посте вы отметили, что Беслан Эдилов приехал в Турцию полгода назад, но "наказали" силовика только сейчас. Что послужило причиной этому?

– Да, "тактильные мероприятия" с ним провели только через полгода. Дело в том, что наши братья, несмотря ни на что, пытались решить вопрос с ним без насилия. Информацию о Беслане публиковали в разных сообществах, в том числе на нашем канале, всячески давая ему понять, что его раскрыли, что он должен связаться с нами для разъяснения причин своего пребывания в Турции. Однако Беслан никак не шел на контакт и игнорировал все наши шаги для разрешения конфликта. Он часто посещал Чечню, после чего возвращался в Анталию, продолжая свои дела. В итоге пришлось прибегнуть к такому методу.

– После публикации видео многие осудили избиение кадыровца: они считают неправильным, что насилие порождает насилие, а преследование – преследования. Что вы можете им ответить?

– Заметьте, Беслан ушел живым и на своих ногах. Никто не пытал его током, не ломал кости, не выжигал плоть, не насиловал его разными предметами. Также никто не пытал и не насиловал перед ним его жену, как это делают в кадыровской Чечне. Поэтому в данном контексте мы не согласны с утверждением "насилие порождает насилие".

– Есть ли у вас доказательства того, к чему именно причастен Эдилов и какие именно планы были у него в Турции?

– Что касается общего "послужного списка" Беслана, мы можем сказать лишь, что он не последний человек в Чечне и в Турции был не с добрыми намерениями. Также к нам обратилось много людей, которые рассказывали о его участии в похищениях и пытках, однако понятно, что мы не можем раскрыть имена этих свидетелей и другие детали.

– Вы работаете в Турции менее года. Как за это время изменилось число ваших сторонников? Стало ли их больше, меньше, разрослась ли ваша сеть?

– Безусловно, число сторонников и сочувствующих сильно выросло, благодаря чему сеть работает куда эффективнее. Наша работа значительно улучшилась. Мы также хотим отметить, что каждый стремящийся к справедливости человек – уже наш сторонник.

– В октябре прошлого года в Турции задержали шестерых человек по обвинению в подготовке нападений на чеченских оппозиционеров. Местные власти заявили, что им в этом помог в том числе ваш канал. Изменились ли у вас после этого отношения с турецкими властями? И какие они сейчас?

– Мы понимаем, что турецкие власти следят за нашим каналом и учитывают наши публикации в своей работе. Отношения с властями у нас как были хорошими, так и остались. Турецкие власти соблюдают закон, в отличие от России.

– С начала войны россияне массово уезжают в Турцию. Много ли людей приезжает из кавказских регионов? Видите ли вы в этом угрозу безопасности? Ведь чем больше людей приезжает, тем сложнее уследить, с какой целью они едут, есть ли у них "задание".

– Да, в Турцию эмигрировало много людей с Северного Кавказа, и мы внимательно следим за этим потоком. А так как Россия сейчас обеспокоена защитой от внутренних и внешних "врагов", работы у нас только прибавилось.

– В прошлом году вы прогнозировали, что российские спецслужбы попытаются помешать вашей работе. Столкнулись ли вы с этим? Если да, как вы ощущаете такое давление?

– По нашей информации, они занимаются поиском в Турции людей, готовых писать на нас заявления в полицию. Нам известны случаи, когда людей посредством шантажа и угроз заставляли пойти на такое.

– С момента появления вашего движения можете ли вы сказать, что критикам режима Кадырова стало более спокойно жить в Турции?

– Без сомнений, ситуация сильно изменилась к лучшему, о чем свидетельствуем не только мы. Как вы можете заметить, с каждым днем критиков Кадырова в Турции становится все больше. Это говорит о том, что люди чувствуют эту безопасность. Но хоть наша работа и дает плоды, это только начало.

***

В прошлом чеченцы в Турции, в том числе воевавшие за независимость республики, не раз становились жертвами расправ, предположительно, российских силовиков. 16 сентября 2008 года в Стамбуле был убит бывший боевик Гаджи Эдильсултанов. 9 декабря 2008 года – лидер вооруженного подразделения Ислам Джанибеков. По одной из версий турецкой полиции, это сделали российские спецслужбы – в него стреляли из оружия российского производства.

27 февраля 2009 года в Стамбуле был убит еще один боевик, полевой командир Муса Асаев. Известно, что он был соратником Доку Умарова, руководителя чеченского подполья. В Турции Асаев занимался привлечением средств на военные цели. Следствие в Стамбуле предположило, что его смерть стала результатом преследований российскими властями.

16 сентября 2011 года в Турции погибли Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хаж Мусаев. Они были подозреваемыми по делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. Все трое также состояли в отряде Доку Умарова. 8 октября 2011 года в Стамбуле покушались на шариатского судью сепаратистской Ичкерии Шамсуддина Батукаева. Охрана успела схватить киллера. Им оказался выходец из Чечни.

В 2015 году в Турции был убит еще один чеченец, Турко Садаев. Он получил отравленную посылку, почувствовал себя плохо, был госпитализирован и умер в больнице. В ноябре 2015 года был убит Абдулвахид Эдильгиреев, администратор запрещенного в России экстремистского интернет-ресурса "Кавказ-центр".

После задержания шестерых чеченцев, которых обвинили в подготовке покушения на Хасана Халитова и командира одного из отрядов чеченских джихадистов в Сирии Рустама Ажиева, власти Турции предоставили лидерам чеченской диаспоры государственную охрану.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG