Ссылки для упрощенного доступа

Угрозы, нападения, "иноагенты": главное о (не)свободе интернета на Кавказе


Учительница средней школы села Корода в Гунибском районе, Дагестан. Иллюстративное фото
Учительница средней школы села Корода в Гунибском районе, Дагестан. Иллюстративное фото

Сразу три республики Северного Кавказа – Северная Осетия, Чечня и Карачаево-Черкесия – вошли в "красную зону" по ограничению свободы интернета в России в 2021 году. Такие данные приводит проект "Сетевые свободы", собравший в открытых источниках все упоминания случаев административного и уголовного преследования за публикации в интернете, насилия к авторам публикаций и блокировки сайтов по судебным решениям.

Интерактивная карта учитывает все случаи вмешательства в свободу интернета, а не только связанные с гражданским активизмом, правозащитной деятельностью или оппозиционными акциями. Это в том числе предложения через сайты незаконных услуг (например, продажа дипломов, водительских удостоверений, мошеннические схемы) или наркотиков. Но чаще всего СМИ писали именно о случаях политического давления и угроз авторам публикаций.

Мы работаем над тем, чтобы цензура, если считать её таковой, была в допустимых пределах и не носила стихийный характер

Например, в Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях в 2021 году активистов несколько раз привлекали к ответственности за символику проекта "Умное голосование" команды оппозиционного политика Алексея Навального, хотя официально этот проект не включен в список экстремистских организаций. Несмотря на это, Пролетарский суд в Ростове-на-Дону назначил журналисту Игорю Хорошилову 10 суток ареста за публикацию в фейсбуке поста с логотипом "Умного голосования", а когда тот вышел на свободу, повторно арестовал его на 10 суток за репост репоста первой публикации.

Картина с ограничением свободы в Сети и на Северном Кавказе, и в стране целом выглядит неоднородной. Если в Северной Осетии зафиксировано 88 случаев интернет-цензуры (подавляющее большинство из них – блокировка различных сайтов по искам прокуратуры), то в соседней Кабардино-Балкарии этот показатель в 10 раз меньше, а в Адыгее зафиксировано всего три случая.

Автоматизированная цензура

Увеличился уровень автоматизации работы Роскомнадзора, прокуратуры и силовых структур. Именно это позволило выявить и заблокировать свыше 400 тысяч страниц против 200 тысяч годом ранее, рассуждает о тенденциях ушедшего года эксперт "Сетевых свобод" адвокат Станислав Селезнев.

"Мы делаем вывод, что увеличилось внимание ФСБ и Следственного комитета к преследованию конкретных лиц за интернет-публикации. Прокуратура и Роскомнадзор, напротив, больше следят за очисткой рунета от сомнительных публикаций, чем охотятся за конкретными авторами", – объясняет направления работы надзорных ведомств собеседник Кавказ.Реалии.

2021 год запомнится признанием медиа и журналистов "иностранными агентами". Союз журналистов России и Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека передали в Госдуму ряд поправок к соответствующему закону. Главная цель предлагаемых изменений – сделать признание "иноагента" поэтапным, чтобы власти сначала предупреждали и давали определенный период времени на устранение предпосылок, отмечает секретарь Союза журналистов России и медиаисследователь Юлия Загитова.

"Мы работаем над тем, чтобы цензура, если считать её таковой, была в допустимых пределах и не носила стихийный характер. Если говорить о системной работе Роскомнадзора и других надзорных организаций, то, конечно, она усилились. Мы получаем больше сигналов из регионов, где медиа получают предупреждения", – признает в беседе с Кавказ.Реалии секретарь СЖР.

В то же время, говорит Загитова, у блогеров и лидеров мнений в социальных сетях отношения с цензурой "более оптимистичные".

"Но не стоит забывать: чем слабее цензура, тем сильнее должна быть самоцензура. И здесь уже от каждого конкретного человека зависит, насколько он будет "оставаться человеком" и нести ответственность за свой контент, соблюдать нормы права и морали", – подытожила собеседница.

"Красная зона" или территория свободы?

Блогер и активист из Северной Осетии Алик Пухаев удивлен тем, что его республика оказалась самой "несвободной" по выражению мнения в интернете на Северном Кавказе. Он уверен, что при ощутимом давлении со стороны государства на возможность выражать свое мнение в Северной Осетии все же есть больше пространства свободы, чем в других регионах. Здесь больше независимых СМИ, больше блогеров, больше новостных пабликов – все это делает Осетию относительно свободной на Кавказе, считает Пухаев.

В Дагестане нет достаточного количества грамотных сотрудников надзорных ведомств, поэтому их деятельность почти незаметна в интернете

"Каждый факт давления на свободу становится ярким инфоповодом. Например, нападение на журналиста Руслана Тотрова долгое время в Осетии было главной темой для обсуждения. Сейчас по этому делу идет суд и, скорее всего, виновного привлекут к ответственности. В других регионах Северного Кавказа такие случаи редко становятся достоянием общественности, а людей, критикующих власть, могут попросту заставить уехать из республики, предварительно избив. В Осетии же система МВД, наоборот, встала на защиту журналиста и выделила ему охрану", – приводит пример собеседник Кавказ.Реалии.

В Дагестане в 2021 году зафиксировано два случая применения насилия к авторам – на несогласованной январской акции в поддержку Навального полиция с применением силы задержала журналистку "Черновика" Инну Хатукаеву (впоследствии суд признал действия силовиков незаконными), а в ноябре в Дагестанских Огнях избили блогера Рамиса Агабекова, расследовавшего незаконную передачу муниципального участка рядом со школой в частные руки. Но в целом ситуация со свободой слова, присутствием независимых медиа здесь лучше, чем в других соседних регионах.

Активист из Дагестана Мурад Манапов, говоря о ситуации с цензурой в 2021 году, признает: если судить по группам в фейсбуке, комментаторы не стали лояльнее к власти и сдержаннее в оценках.

"Закручивание гаек" – общероссийское явление, но в Дагестане, на мой взгляд, нет достаточного количества грамотных сотрудников надзорных ведомств, поэтому их деятельность почти незаметна в интернете", – считает собеседник.

Атака на мессенджеры и соцсети

В 2021 году Россия усилила меры по дальнейшему контролю над платформами социальных сетей и онлайн-площадками. Пакет законов, принятых в конце 2020 и начале 2021 года, позволяет Роскомнадзору штрафовать или ограничивать доступ к платформам, если они не удаляют или не поддерживают определенные типы контента.

24 февраля, в день вторжения России в Украину, социальная сеть Facebook (Meta) ограничила аккаунты четырех российских СМИ: телеканала "Звезда", информационного агентства "РИА Новости" и интернет-изданий "Лента.ру" и "Газета.ру". Роскомнадзор потребовал от Meta снять ограничения и объяснить их, но компания проигнорировала обращение. В ответ ведомство в соответствии с решением Генпрокуратуры замедляет трафик Facebook в России.

Принятая в ноябре 2021 года мера, требующая от иностранных компаний иметь представителей в стране, дает правительству дополнительный контроль над этими платформами и в конечном счете над тем, какой контент могут видеть пользователи в России, заявил в интервью Кавказ.Реалии аналитик по технологиям и демократии американской неправительственной организации Freedom House Грант Бейкер (Grant Baker), специализирующийся по РФ.

Чеченское правительство и силы безопасности, как правило, проявляют большую жестокость

"Негативные последствия этой политики проявились в полной мере в марте 2021 года, когда Россия ограничила доступ к твиттеру за неспособность удалить запрещенный контент, и в сентябре 2021 года, когда Apple и Google удалили приложение команды Навального для голосования в ответ на давление со стороны правительства. Недавнее решение властей заблокировать Tor (программное обеспечение, позволяющее устанавливать анонимное сетевое соединение. – Прим. ред.) также угрожает способности пользователей просматривать контент онлайн", – отмечает эксперт из Вашингтона.

Говоря об особенностях борьбы со свободой в интернете на Северном Кавказе, Бейкер указывает на жестокое физические насилие и похищения в Чечне за публикации в Сети.

"За последний год мы стали свидетелями похищения, а в некоторых случаях и пыток блогеров или лиц, связанных с [оппозиционным] телеграм-каналом 1ADAT. Интернет-пользователи в других частях России также могут столкнуться с физическим насилием в ответ на свои действия в интернете, но чеченское правительство и силы безопасности, как правило, проявляют большую жестокость", – заявил аналитик Freedom House.

Опасно и писать, и читать

Одной из отличительных черт прошлого года стало резкое увеличение попыток Роскомнадзора и других органов власти цензурировать информацию в СМИ, включая сетевые (так закон теперь определяет интернет-СМИ). Причем это касается фактической цензуры в ее классическом виде – перед публикацией определенных материалов. Речь идет о многочисленных предупреждениях чиновниками редакций СМИ о недопустимости распространения определенной информации, например, о несогласованных мероприятиях, указывает Роман Захаров, эксперт Фонда защиты гласности (организация признана в России "иностранными агентом" и оспаривает это в ЕСПЧ).

"Увеличилось и число случаев привлечения к ответственности редакций за публикацию разной, в первую очередь неугодной властям информации. В соответствии с новыми версиями законодательства об "иностранных агентах" редакции должны тщательнее проверять информацию о героях публикаций, поскольку за отсутствие соответствующих пометок теперь наказываются сами СМИ, а размеры штрафов весьма внушительны", – уточняет эксперт.

Активность ведомств на региональном уровне обычно зависит от политической конъюнктуры или карьерных амбиций чиновников и силовиков

Аналогичная ситуация с организациями, признанными экстремистскими или террористическими. Но в отношении интернет-ресурсов, в том числе сетевых СМИ (или просто веб-сайтов других видов медиа), возникает дополнительный риск – возможность наказания за давно опубликованные материалы с "крамолой", если их не удалить или не привести в соответствии с актуальными нормами права, указывает собеседник Кавказ.Реалии. Трактовка материалов в сети как "длящееся нарушение" позволяет преследовать за старые материалы, к примеру, с упоминанием организации, признанной позже "иноагентом".

"Контролирующие органы все активнее используют инструменты массового мониторинга контента, особенно в отношении оппозиционных ресурсов и независимых СМИ. При этом активность ведомств на региональном уровне обычно зависит от политической конъюнктуры или карьерных амбиций чиновников и силовиков. Вместе с тем не секрет, что есть определенные региональные издания, которые так же, как и ряд федеральных ресурсов, находятся на особом контроле в Москве", – отмечает Захаров.

По его мнению, прогнозы неутешительны: власти хотят контролировать интернет-контент, зачастую забывая даже о тех нормах, которые до сих пор прописаны в законодательстве. Стоит ожидать, что они и дальше будут расширять инструментарий для борьбы со свободой слова в Сети, подытожил собеседник.

В 2021 году Россия заняла 150-е место из 180 в мировом индексе свободы прессы, составленном международной организацией "Репортёры без границ". Там указывают, что свобода выражения мнения и свобода прессы в стране уничтожаются. Ситуация особенно ухудшилась после протестов 2011–2012 годов.

Уголовные дела, самоцензура, ограничительное законодательство, проблемы с финансированием – факторы, мешающие развитию качественной независимой журналистики как в России в целом, так и на Северном Кавказе в частности. Работники СМИ все чаще уходят из профессии, не желая освещать лишь совещания чиновников, или становятся активистами.

На фоне значительной цензуры в прессе растёт популярность блогеров и информационных ресурсов в сегменте соцсетей Северного Кавказа. Но и эта альтернатива небезопасна как для её авторов, так и для их аудитории: в феврале 2021-го неизвестные слили в интернет личные данные подписчиков чеченского телеграм-канала 1ADAT, после чего некоторых из его читателей вызвали на "профилактические беседы" в полицию. В декабре 2021 года в Чечне были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили в том числе оппозиционные блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов, Минкаил Мализаев, а также правозащитник Абубакар Янгулбаев, чья семья, по мнению властей, может стоять за администрированием телеграм-канала 1ADAT.

XS
SM
MD
LG