Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне данные подписчиков оппозиционного телеграм-канала выложили в открытый доступ


Грозный, иллюстративное фото

Анонимный телеграм-канал "Альтернатива 95" опубликовал скриншоты с ID, номерами телефонов и именами подписчиков оппозиционного властям Чечни телеграм-канала 1ADAT. Часть из них вызвали на "профилактические"беседы в районные отделы МВД. В самом 1ADAT заявляют, что альтернативный канал создан по поручению властей республики.

Первые списки предполагаемых подписчиков телеграм-канала 1ADAT опубликованы в мессенджере 7 февраля. Спустя несколько дней в инстаграм-аккаунтах ОМВД по Шалинскому, Урус-Мартановскому, Надтеречному, Курчалоевскому, Гудермесскому районам Чечни появились новости о беседах по "вопросам противодействия проявлениям терроризма и экстремизма в сети «Интернет»", на которые полиция вызвала молодых людей. В каждом сообщении приведен список оказавшихся на "профилактической" беседе, эти же имена были опубликованы каналом "Альтернатива 95".

"Если бы я знал, что все РОВДешники будут проводить такие мероприятия, я бы побольше выложил их. Пару тыс номеров точно будет у меня уже на телефоне… Скоро открою личку, где по районам буду отправлять эти огромные базы данных", - отметил в одной из публикаций анонимный автор канала "Альтернатива 95" (орфография оригинала сохранена - прим.ред.).

Помимо данных рядовых подписчиков, опубликованы сведения о якобы администраторах канала.

"Это просто запугивание тех, кто живет в кадыровской Чечне и вообще в России. Делается это, чтобы люди перестали нас поддерживать или читать. Они добавили в эти списки похищенных ранее людей, как и добавили туда множество своих работников для создания иллюзии количества", - сообщил Кавказ.Реалии администратор канала 1ADAT (канал не раскрывает имен сотрудников).

Говоря о том, кто может стоять за публикациями канала "Альтернатива 95", собеседник утверждает: группа создана по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова.

Редакция Кавказ.Реалии не располагает комментарием пресс-службы главы республики.

Глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов отметил, что выкладывание персональных данных граждан нарушает законодательство.

"Простому гражданину получить полный пакет данных, тем более в таком количестве, возможно двумя способами – или незаконно купить их в интернете, или иметь доступ к ведомственным базам МВД и других служб", - отметил правозащитник.

Аламов согласен, что подобные методы используются, чтобы "канал потерял читателей и подписчиков".

  • Созданный в апреле 2020 года телеграм-канал 1ADAT позиционирует себя как "народное движение в Чеченской Республике против кадыровской диктатуры". В настоящий момент у канала чуть более 17 тысяч подписчиков, в день около 229 тысяч просмотров публикаций – сообщает открытая статистика.
  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения бывшего модератора чата телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Салмана на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG