В начале мая французский министр юстиции Жеральд Дарманен выделил "Исламское государство в Хорасане" ("ИГ-Хорасан") как главную угрозу для страны и выразил беспокойство по поводу влияния группировки на чеченскую диаспору. На чем основано заявление министра, разбирался сайт Кавказ.Реалии.
Сразу после теракта в московском "Крокус-Сити Холле" в марте 2024 года во Франции заявили, что страна уже не раз сталкивалась с угрозой взявшей на себя ответственность за бойню в Москве группировкой "ИГ-Хорасан".
Накануне же Олимпиады в Париже на тот момент министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил, что "ИГ-Хорасан" планировала теракт на стадионе Жоффруа-Гишар в Сент-Этьене во время игры. Среди главных подозреваемых, по его словам, оказался 18-летний выходец из Чечни. Чиновник утверждал, что молодой чеченец принес присягу организации, а целью запланированного нападения были зрители и сотрудники сил безопасности.
Справка: Организация "Исламское государство в Хорасане" (Вилаят Хорасан) была создана в 2015 году, в основном из бывших членов Талибана. После создания организации "Исламское государство" в Ираке в 2006 году группировка расширилась в ходе войны в Сирии, превратившись в 2013 году в "Исламское государство Ирака и Леванта". В 2015 году организация расширилась дальше на восток, взяв название "Хорасан" в честь средневекового названия страны, в которую тогда входили Афганистан и части Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. США в 2015 году признали ее террористической.
Дарманен заверил, что службы безопасности предотвращают по одному нападению каждые два месяца, отметив, что последние две попытки предприняли 10 января и 5 марта. Примечательно, что национальная принадлежность других подозреваемых в их подготовке не оглашалась.
"Лучше подвергнуться осуждению ЕСПЧ"
Обеспокоенность министра просителями убежища из Чечни возникла сразу после его вступления в должность в июле 2020 года. Тогда полиция задержала во французском городе Сен-Дизье 16 уроженцев Чечни, трех из которых обвинили в организации преступного сообщества и подготовке вооруженного нападения из мести за земляка. Месяцем ранее полиция на протяжении нескольких суток не могла справиться с беспорядками в Дижоне, которые начались с избиения чеченского подростка выходцами из Северной Африки и дальнейшего вмешательства диаспоры со всей страны.
Дарманен пообещал, что отныне попросит своих сотрудников "посмотреть другим взглядом" на просьбы о предоставлении убежища от причастных к такому типу нарушений и заявил, что наличие защитного статуса "не дает права создавать беспорядки, сводить счеты или на кого-либо покушаться". Во время его пребывания на министерском посту Франция выслала из страны десятки чеченских беженцев, не обращая внимания на опасности, которые грозят им в России. Об этом заявляли представители организаций Comité Tchétchénie и Habitat-Cité, отслеживающие на постоянной основе действия французских властей в отношении чеченцев.
Жестокое убийство преподавателя лицея Самуэля Пати чеченцем Абдуллахом Анзоровым 16 октября 2020 года под Парижем подстегнуло главу МВД Франции срочно организовать визит в Москву, чтобы договориться с коллегами из России о совместной борьбе против экстремизма и терроризма.
Одним из резонансных дел стала высылка чеченского активиста Магомеда Гадаева, осуществленная Дарманеном несмотря на предупреждениях об угрозах для него на родине. В России Гадаева задержали сразу по прибытии в московский аэропорт. Его арестовали и впоследствии приговорили в Чечне к полутора годам лишения свободы по обвинению в незаконном владении оружием. Во время высылки ему не была предоставлена юридическая помощь. После депортации чеченская диаспора совместно с французскими правозащитниками подала иск против министра, рассмотрение которого состоялось в 2023 году: истцы обвиняли его в тесных связях с российскими спецслужбами.
В феврале 2022 года в Чечне трагически скончался 19-летний Дауд Мурадов, ранее депортированный из Франции. Обстоятельства его смерти неизвестны – родственники уверены, что он Мурадов был отравлен. Представители чеченской диаспоры связали его гибель с депортацией из Франции по распоряжению министра внутренних дел Дарманена.
Весной 2023 года министр принимает решение о выдворении чеченца Бувайсара Т., обвиняемого российскими правоохранителями в убийстве человека в Москве, в то время как сам обвиняемый отказывался признавать вину, а защита указывала на существующую для него опасность попасть под пытки в России. В том же году Дарманен лишил французского гражданства 25-летнего выходца из Чечни по факту неоднократной судимости, в том числе и по обвинениям, связанным с терроризмом.
После нападения уроженца Ингушетии осенью 2023 года на школу в городе Аррасе, Франция решила выдворить из страны россиян, включенных в списки радикально настроенных граждан. О том, что среди них есть и чеченцы, тогда министр внутренних дел Дарманен заявил в эфире канала BMFTV.
В ответ на многочисленные протесты со стороны правозащитников министр сказал, что "иногда лучше подвергнуться осуждению со стороны ЕСПЧ, но защитить французов".
Причина или предлог?
За 25 лет существования чеченской диаспоры во Франции выходцы из республики были вовлечены в два нападения на территории страны (речь идет о нападении 19-летнего Хамзата Азимова в мае 2018 года в Париже и 18-летнем Абдуллахе Анзорове, убившем учителя гимназии Самуэля Пати). И даже в этих случаях речь шла не о людях с боевым опытом, а о тех, кто оказался под влиянием местных общин, отмечает руководитель ичкерийского движения в Европе "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.
"С чего [Дарманен] решил, что чеченцы должны были интегрироваться в идеологию "Имарата Кавказ" и оказались в поле влияния "ИГ-Хорасан"? Какие основания так утверждать? Их нет. Лично у меня подозрения: не находится ли Дарманен под влиянием тех же европейских политиков, что связаны с Кремлем? Иначе трудно объяснить, почему он транслирует российские нарративы о чеченцах, невзирая на отсутствие каких-либо доказательств. По крайней мере, он их не демонстрировал до сих пор", – полагает Сулейманов.
Для политика, желающего склонить в свою сторону максимальное количество избирателей, говорить о терроризме, иностранцах и чеченцах – самая результативная методика, считает ичкерийский консул во Франции и активный деятель местной диаспоры Шамиль Албаков.
"К сожалению, если, например, ему придется обосновывать свои слова там в каком-то более детальном интервью, то у него будет возможность это сделать, потому что очень много доносов и так далее было зафиксировано спецслужбами Франции касательно наших соотечественников. К примеру, кто-то связался с теми, кто, в свою очередь, общается со сторонниками ИГ или "Имарат Кавказ". Фактически человек просто позвонил по своим делам, не зная того, что собеседник общался с человеком, которого в свою очередь подозревают в участии или в симпатии к этим организациям", – объясняет он.
Ситуацию для всей чеченской диаспоры во Франции усугубляет то, что во время боевых действий в Сирии туда действительно поехало "очень много наших соотечественников" – часто даже семьями, признает Албаков.
"Сами себе мы тоже очень много вредим. Появилась секта секуляристов, которые открытым текстом во всех странах Европейского Союза открыто пишут доносы на всех подряд — вот, мол, эти игиловцы, эти террористы, исламисты и так далее. И вот они пишут, и, конечно же, где-то это все-таки оседает. Сами себе делаем проблему, а потом удивляемся, что эта проблема как снежный комок превращается в лавину", – заключает он.
- Осенью 2022 года группа правозащитников из России, Украины, постсоветских и европейских стран направила в Интерпол обращение с призывом отказаться от политики, способствующей политически мотивированному преследованию граждан РФ и других государств в Европе. В частности, речь идет о розыске через систему Интерпола по запросу Москвы.
- Чеченская диаспора во Франции – относительно молодая, но активно развивающаяся этническая община. Она столкнулась с множеством вызовов, но сумела сохранить свою идентичность. Несмотря на трудности с интеграцией и стереотипный образ в медиа, большинство чеченцев стремятся к законопослушной жизни и процветанию во французском обществе, утверждала гражданская активистка Зара Муртазалиева.
Форум