Ссылки для упрощенного доступа

Учили русский язык, слушали Мальцева, выяснили, что Кадыров знает слово "агитпроп"


Кадыров весьма витиевато прокомментировал убийство Окуевой

Северный Кавказ сегодня, 2 ноября

Амина Окуева, убитая 30 октября под Киевом, похоронена в Днепре на Краснопольском кладбище (Чечеловский район). На церемонии прощания присутствовали только самые близкие.

Ее супруг Адам Осмаев в эксклюзивном интервью "Кавказ.Реалии" заявил, что наиболее адекватным ответом на гибель Амины будет возвращение Украиной Крыма и Донбасса.

Командир чеченского батальона им.Джохара Дудаева призывает понять, что "здесь идет война".

"Это не демагогия, это реальная война с коварным врагом. И, конечно, есть жертвы. Действуют группы террористов, периодически мы узнаем об их уничтожении. Действуют и кадыровцы", - сказал он.

Тем временем Рамзан Кадыров выступил со своей версией убийства Окуевой.

Он заявил, что Окуева воевала "на стороне бандеровцев" и что ее якобы расстреляли украинские спецслужбы. По мнению главы Чечни, таким образом эти спецслужбы решили избавиться от нее, а также отвлечь внимание от протестов в Киеве и обвинить Россию в своих проблемах.

Не оставил политик без внимания и Адама Осмаева. Он опроверг информацию о том, что на Украине существуют некие "чеченские батальоны".

"Это агитпроповский миф, призванный создать видимость поддержки чеченцами преступного режима Киева, - утверждает Кадыров. – Мифическому батальону нужен был и такой же бандит-командир. На эту роль вытащили некого Адама Осмаева".

В Чечню тем временем направят десант учителей-носителей русского языка.

В республике, по словам Кадырова, не хватает педагогов по русскому языку. Власти региона попросили помощи у федерального центра.

Маленькие чеченцы, проживающие в горных районах, сетует он, слышат русскую речь крайне редко. Преподавание других предметов практически везде ведется на родном языке.

Неожиданно выступил и русский националист Вячеслав Мальцев.

В обращении к мусульманам России лидер движения "Артподготовка" попросил кавказцев помочь в борьбе с "путинской диктатурой".

Оппозиционер осудил вмешательство российского правительства в конфликт в Сирии и внесудебные казни на Северном Кавказе. "Русский народ не хочет участвовать в этих преступлениях", - заявил он, пообещав прекратить "все путинские войны".

По его мнению, кавказцы сами должны решать свою судьбу.

"Не надо ждать, когда кто-то из Москвы назначит вам очередного генерала, который будет распределять, как обворовывать ваши страны", - сказал политик.

Что касается Чечни, то, считает он, "ни один русский солдат больше не должен появиться на чеченской земле, чтобы кровь там больше не лилась".

Если конфликт у Осмаева и Кадырова, скорее, политический, то в Кабардино-Балкарии получил развитие конфликт социальный. Там жители поселка Вольный аул требуют от мэрии раздать им землю под индивидуальное жилищное строительство.

Задержанных накануне в ходе митинга в Нальчике жителей Вольного аула власти наказали. Городской суд столицы Кабардино-Балкарии оштрафовал Светлану Алиеву на 10 тысяч рублей, другого демонстранта Мурата Алиева арестовал на трое суток.

Активисты в Адыгее поддержали протестующих в Нальчике.

В специально принятом "Адыгэ Хасэ" заявлении говорится, что "жестокость, с которой сейчас власти Нальчика расправляются с представителями жителей микрорайона Вольный аул, вызвал гнев широкой общественности".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG