Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне не хватает учителей русского языка, которые являются его носителями. О проблеме заявили власти республики и попросили помощи у федерального центра. Зампредседателя правительства России Ольга Голодец пообещала помочь республиканским властям, пишет Regnum.

На заседании совета по русскому языку при правительстве РФ, которое состоялось 30 октября, она поручила министерству образования проработать вопрос о направлении учителей русского языка в регионы Северного Кавказа.

Сейчас в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Туве, по словам вице-премьера, работает программа по обеспечению кураторства над преподавателями русского языка. В соответствии с ней Минобрнауки РФ совместно с Государственным институтом имени А.С.Пушкина сформировали группу из 12,5 тысяч педагогов. Однако в субъектах Северного Кавказа проблема остается.

О дефиците педагогических кадров, которые бы являлись носителями русского языка, Рамзан Кадыров говорил еще несколько лет назад. По его словам, маленькие чеченцы, проживающие в горных районах республики, слышат русскую речь крайне редко. Преподавание других предметов практически везде ведется на родном языке.

В 2014 году Кадыров обратился к русскоговорящим педагогам страны с предложением поработать в республике. На его призыв откликнулись 70 человек из разных уголков России.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG