Ссылки для упрощенного доступа

"У него самого есть дети, пусть бог рассудит"


Кладбище в Беслане, 2 сентября 2019 г.

Видеообращение российского дизайнера и блогера Артемия Лебедева, предложившего бесланцам "похоронить детей и просто жить дальше", вызвало в Северной Осетии скандал.

Жители республики назвали его слова глумлением над памятью детей и горем матерей и потребовали отказаться от ранее разработанного им туристического бренда Алании.

Явление Лебедева народу

Негодование местных жителей Лебедев вызывает уже во второй раз: в феврале 2019-го он представил новый туристический бренд Алании, в котором ключевое место занял разноцветный пятнистый барс.

Тогда "ветряночный барс" вызвал усмешки. Многим творение не понравилось, а гонорар автора назвали пустой тратой бюджетных средств. Хотя чиновники уверяли, что одна из ведущих дизайнерских студий России выполнила заказ за сравнительно небольшие деньги: по разным данным, от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

Жители в итоге согласились, что новый бренд – дело вкуса, тем более что он направлен на внешнего туриста.

Однако повторное явление Лебедева народу равнодушных уже не оставило. Если в начале сентября кремлевские журналисты отчитывали в основном авторов резонансных фильмов о бесланском теракте, то блогер пошел дальше и обругал "матерей Беслана" (с использованием нецензурной лексики).

"Бегать, как эти бесконечно создающиеся и впоследствии спекулирующие на трагедии комитеты – 'Матери Беслана' и 'Голос Беслана', которые множатся, чтобы привлекать к себе внимание и получать как можно больше политических пирогов вместо того, чтобы просто похоронить своих детей и просто жить дальше, потому что это трагедия, которая случилась. Они никак не могут повлиять на эту ситуацию. […] Надо жить дальше. В самом Беслане ничего страшного уже нет. Такая история второй раз повториться не может", – заявил он.

Реакция не заставила себя ждать. Второй день его высказывание остается самой обсуждаемой темой в соцсетях. Лебедева проклинают и требуют от властей отказаться от разработанного им туристического бренда. Кто-то призывает к ответу чиновников, инициировавших сотрудничество с эпатажным дизайнером.

Пришлось вызывать "скорую"

Оскорбленным бесланцам ответил руководитель Управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. По его словам, в условиях "очень скромных ресурсов было удачей привлечь такую именитую студию к работе".

"Идея исходила лично от меня, – признался он в Facebook. – По результату можно спорить, кому-то нравится, кому-то нет. Но попытки увязать этот проект с отвратительными высказываниями этого деятеля мне кажется попыткой подменивать суть. К этому Лебедеву не имею никакого отношения".

Салбиев подчеркнул, что осуждает высказывания дизайнера и считает их "запредельно циничными и отвратительными". "У него самого есть дети, пусть бог рассудит. Невозможно простить такие высказывания", – заключил он.

Другой североосетинский чиновник – глава комитета по туризму Заур Кодзаев, который был непосредственным заказчиком разработанного туристического тренда, от комментариев отказался. По тональности короткого разговора было понятно, что и в этом ведомстве обескуражены обращением Лебедева.

"Наверное, много чести будет комментировать его слова. У народов Кавказа был обычай: человеку отрезали язык, если его скверные слова причиняли кому-то боль", – напоминает председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Накануне "матери Беслана" вызывали "скорую" для Риты Сидаковой, которая в теракте потеряла единственную дочь.

"После прочитанного ее начало буквально трясти. Только она отошла от стресса после годовщины трагедии, как вновь слегла после таких высказываний", – добавляет собеседница "Кавказ.Реалии".

Напомним, в 2004 году террористы захватили школу №1 в Беслане, в заложниках оказались более 1200 человек. В результате теракта и последующего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG