Ссылки для упрощенного доступа

Беслан без конца


Траурные мероприятия в Беслане, 1 сентября 2019 г.

Спустя 15 лет после теракта действия властей вызывают вопросы

На минувшей неделе в России вспоминали жертв теракта в школе №1 в Беслане. Прошло уже 15 лет, но обстоятельства произошедшего не ясны до сих пор.

Некоторые подробности взятия в заложники сотен человек (всего более 1100) и последующей их гибели стали забываться. О других мы можем пока только догадываться – так, настоящая реакция руководителей страны на захват школы остается тайной.

Комментаторы напоминают, что вскоре после захвата школы боевики выдвинули условия для их освобождения. Наружу была передана записка, подписанная Шамилем Басаевым. В ней они требовали прекращения войны в Чечне, вывода российских войск из республики и признания ее независимости.

Власти несколько часов не связывались с захватчиками и не обнародовали содержание записки. И это, вероятно, привело к расстрелу первых заложников.

Затем власти объявили, что в заложники взято 354 человека. Не исключено, что именно это спровоцировало боевиков принудить людей к сухой голодовке.

В 2005 году экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил на судебном заседании по делу одного из боевиков Нурпаши Кулаева, что был готов пойти на переговоры в школу, но представители федеральных спецслужб пригрозили ему арестом.

Комментатор радиостанции "Эхо Москвы" Станислав Белковский утверждает, что глава РФ Владимир Путин мог находиться в те дни в Беслане и лично отдавать приказы, запрещающие вести переговоры с боевиками.

Беслан: 15 лет спустя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

По официальной информации, в дни теракта Путин отказался от визита в соседнюю Кабардино-Балкарию и якобы отдал бразды правления "профессионалам из спецслужб".

Другой комментатор "Эха Москвы" Юлия Латынина напоминает, что до своего премьерства Путин был директором российских спецслужб, то есть входил в число тех самых профессионалов и не мог не участвовать в спецоперации. Однако в ходе встречи с бесланцами, которая прошла в Москве в 2005-м, Путин заявил, что не знал о целом ряде важных деталей произошедшего.

Всего в результате атаки боевиков и последовавшего штурма погибли 333 человека, включая 186 детей в возрасте от 1 года до 17 лет и 13 сотрудников спецслужб (ФСБ, МВД и МЧС). Как уверяет Кремль, боевиков было 32, из которых только один – Нурпаши Кулаев – выжил. Депутат Госдумы, член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Юрий Савельев считал, что боевиков было от 56 до 78 человек, часть из них сумела выбраться из школы.

По официальной версии, штурм школы силами спецподразделений начался 3 сентября 2004 года после взрыва одного из самодельных взрывных устройств боевиков. Многие наблюдатели отмечают, что федеральные власти сознательно пошли на штурм школы, никакого взрыва перед этим не было. Переговорный процесс де-факто отсутствовал.

В дни после захвата школы вокруг нее нередко можно было увидеть вооруженных людей в гражданском. Как правило, это были люди из местного "ополчения". В Беслане, как и на всем Северном Кавказе, люди стараются держать в доме оружие "на всякий случай". По мнению некоторых экспертов, присутствие вооруженных ополченцев вынудило спецслужбы России проводить штурм впопыхах, создав видимость "самопроизвольного взрыва". Пустые тубы от использованных гранатометов были обнаружены на крышах соседних домов.

После взрывов к штурму приступили специальные отряды, которые тоже, судя по всему, не были готовы к проведению спецоперации и понесли значительные потери. Эвакуировали пострадавших часто добровольцы. Но значительная часть заложников навсегда осталась под завалами спортзала школы №1. Некоторые из них могли погибнуть в результате использования оружия штурмующими.

А разбор завалов был настолько быстрым, что на свалку, куда вывозили мусор, попали части тел погибших. Об этом в те дни писала пресса.

Как бы то ни было, расследование теракта продолжается, пока нет понимания, когда оно завершится. Есть мнение, что многие важные факты всплывут только после смены руководства РФ.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG