Ссылки для упрощенного доступа

"Это барс, больной ветрянкой?"


На лого хотели изобразить барса - как на гербе Северной Осетии. Однако окрас предложили слишком пестрый

Комитет по туризму Северной Осетии заказал в Студии Артемия Лебедева логотип для туристического бренда республики. Жители Северной Осетии оказались не готовы к дизайнерским новшествам и возмутились леопардом с кислотным окрасом.

Еще до того, как о логотипе было объявлено официально, в соцсетях началась истерика по поводу того, куда Комитет по туризму тратит бюджетные деньги.

Однако, как выяснилось позже, "барс, больной ветрянкой", как его охарактеризовали возмущенные пользователи соцсетей, все-таки не входит в окончательный дизайн-проект.

В студии Артемия Лебедева перетрудились с окрасом барса
В студии Артемия Лебедева перетрудились с окрасом барса

Было решено, что официальным туристическим лого станут только семь изображенных схематично гор (как на гербе республики) с подписью "Осетия".

"Красота местности отображена в современной айдентике - общей для Северной и Южной Осетии, - описан проект на сайте Студии. - В знаке показан традиционный символ региона - семь гор. Из-за воздушной перспективы горы словно растворяются в утренней дымке!".

​В Комитете по туризму республики "Кавказ.Реалии" рассказали, для чего вообще нужен этот логотип и почему его делал именно Лебедев.

"Этот логотип должен делать нашу республику узнаваемой, а не продвигать ее, - объяснил "Кавказ.Реалии" председатель Комитета Заур Кодзаев. - Он будет использоваться в самых разных случаях - от деловой переписки и сувенирной продукции до баннеров и рекламных щитов".

Кодзаев отмечает, что был удивлен столь негативной реакцией со стороны пользователей социальных сетей и просит обратить внимание на то, что готов услышать мнения всех дизайнеров и блогеров, а также рассмотреть их проекты логотипа, если их кто-то предложит свой вариант.

"Мы обратились именно в студию Лебедева, потому что дизайн логотипа нам нужен был оперативно, - объясняет Кодзаев. – Кроме того, я считаю его дизайнером номер один в России. У него колоссальный опыт работы. Может, у нас в обществе и не привыкли к настолько ярким логотипам, но стоит сразу заметить, что в таком количестве паттерны использоваться не будут".

Кодзаеву было важно, чтобы Лебедев как человек, посетивший все страны мира, воплотил в своей работе те впечатления, которые у него возникли от Осетии.

"Логотип может изменяться, - говорит Кодзаев. - Он может изменять цветовую гамму или шрифт. Сейчас мы дорабатываем правила его использования. Как только документ будет готов, логотип будет в свободном доступе для скачивания для всех желающих".

Дизайнеры не сходятся во мнениях по поводу логотипа так же, как и обычные пользователи.

"Мне очевидно, что работа лебедевской конторой проведена поверхностно, без учета каких-либо культурных особенностей Осетии, - считает дизайнер Темболат Гугкаев. - Если убрать слово 'Осетия', то совершенно непонятно, о чем идет речь. Но промежуточные работы гораздо хуже".

По мнению же его коллеги Олега Беляева, логотип наоборот, в тренде.

"Цветовое решение – просто замечательное, - отмечает Беляев. – Сейчас кислотные цвета очень популярны, и если мы ориентируемся на будущее, то самое время их использовать сейчас. А вот шрифт – неоднозначный. Почему 'С' больше, чем 'О'? Может, у автора есть отсылки к какому-то символу осетинского языка или нартских сказаний? Но в целом логотип очень хорош. Самое главное – он узнаваемый".

Также Беляев отмечает, что раз в подписи не указано конкретно, что речь идет именно о Северной Осетии, это может символизировать единство Северной и Южной.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG