Ссылки для упрощенного доступа

В некоторых республиках значительная часть земли сконцентрирована в одних руках

В минувшие дни были обнародованы предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Сравнение данных 2016 года с 2006-м показывает, что в стране укрупняются сельскохозяйственные производители. За 10 лет количество крупных и средних сельскохозяйственных организаций сократилось почти вдвое – с 29 тысяч до 15 тысяч единиц. Количество малых и подсобных сельхозпредприятий тоже уменьшилось - на 10 тысяч единиц.

Больше всего сельскохозяйственных организаций зарегистрировано в Дагестане - свыше 2 000 единиц. По этому показателю республика опережает не только другие субъекты, но и целые федеральные округа. В частности, Дальневосточный (1636 ед.) и Уральский (1951 ед.).

Мало сельскохозяйственных организаций в Ингушетии. В республике только 49 таких организаций. Отстают от Ингушетии здесь Чукотка, Магадан, Москва и Петербург.

Это означает, что маленькая Ингушетия является лидером по крупному землевладению, поскольку сельскохозяйственные организации обладают наибольшим количеством площадей.

В среднем в СКФО на одну сельскохозяйственную организацию больше всего земли приходится в Ставропольском крае (6 200 га). На втором месте Чечня с 3 500 га. На третьем – Дагестан с 2 800 га. На четвертом - Ингушетия с более чем 2 500 га (в расчете на каждое из 30 крупных предприятий сельского хозяйства). Самые скромные земельные паи в Северной Осетии – там на 154 сельскохозорганизации по 300 га.

Распределение земель между разными типами предприятий по Северному Кавказу
Распределение земель между разными типами предприятий по Северному Кавказу

Сельскохозяйственные предприятия в переписи 2016 года делятся преимущественно на четыре большие категории: крупные, микропредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные.

Справка: Категория микропредприятие, введенная в 2007 году, означает, что стоимость активов предприятия составляет не более 120 млн руб., а численность работников - не более 15 человек за минувший год. То есть в масштабах Северного Кавказа микропредприятие может считаться достаточно крупной хозяйственной единицей.

Фермерских и индивидуальных хозяйств в Дагестане и Ставропольском крае примерно поровну – 11 500 и 11 100 хозяйств. В среднем в Ставропольском крае на одно такое хозяйство приходится более 100 га – в два раза больше, чем в Дагестане.

Меньше всего такого рода хозяйств в Ингушетии – чуть более 1 100, средняя площадь которых около 28 га. Стандартная площадь индивидуального хозяйства в Ингушетии составляет всего 0,3 га.

Получается, земельная ситуация на Северном Кавказе сильно разнится от региона к региону. В некоторых республиках наблюдается значительная концентрация земли в одних руках.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG