Ссылки для упрощенного доступа

Передача земель городам может усилить протестные настроения среди кумыков

Земельный вопрос в Дагестане часто становится катализатором межэтнической напряженности. Поэтому любые решения властей региона в части земельных отношений общественность встречает с настороженностью. На этот раз власти Дагестана решили расширить границы Махачкалы за счет земель Карабудахкентского района. То, что Махачкала стала тесной даже для тех жителей, которые в городе проживают, уже ни для кого не секрет. Проблемы неэффективной системы общественного транспорта, затопления после дождей и попадания грязных вод в водопроводы, из-за чего сотни горожан недавно отравились, являются во многом следствием того, что инфраструктура города изношена и не рассчитана на такое количество людей.

Между тем 6 декабря глава г. Махачкалы Муса Мусаев провел еженедельное аппаратное совещание, на котором сообщил коллегам, что по решению главы республики Рамазана Абдулатипова Карабудахкентский район передал в собственность муниципальному образованию с внутригородским делением «город Махачкала» 300 гектаров земли. В связи с этим глава города поручил главному архитектору подготовить внесение изменений в генеральный план города и внести соответствующие документы в Махачкалинское городское Собрание депутатов для изменению границ муниципалитета.

Без комментариев

«Кавказ.Реалии» попытался получить комментарий у главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева, но тот отказался обсуждать инициативу главы республики, попросив обратиться в «администрацию района через сайт». Затем мы связались с исполняющей обязанности Управления земельных и имущественных отношений района Аймев Габитовой, которая также не пожелала комментировать принятое решение. «Какие должны быть комментарии?», сказала Габитова «Кавказ.Реалии». «Есть постановление правительства Республики Дагестан, оно обязательно для исполнения всеми, кого это касается. Постановление правительства Республики Дагестан от 6 декабря № 377 «О некоторых мерах по изменению границ между городским округом «Махачкала» и муниципальным образованием «Карабудахкентский район» поступило в администрацию района, будем работать по нему. Поручение дано Министерству юстиции для совместного исполнения с Комитетом по земельным отношениям».

Голос общественности

В свою очередь кумыкская общественность начала уже реагировать на принятое властями решение. Сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев, комментируя вероятность усиления межнациональной напряженности в силу возможного дополнительного оттока горского населения на равнину, отметил: «Вряд ли те, кто хочет "расширять Махачкалу" озабочены демографией, проблемами развития территорий или другими государственными заботами. В Дагестане уже давно земля воспринимается как товар и любые манипуляции с ней призваны прежде всего принести доход тем, кто получил доступ к механизмам таких манипуляций. Я имею ввиду муниципалитеты, правительственные и регистрирующие органы. А в Махачкале земля самая дорогая».

По мнению общественника, сложно прогнозировать реакцию «так называемых "официальных" представителей кумыкской общественности», поскольку он не знает как, где и под чьим влиянием формируется их позиция. Между тем, Хангишиев считает, что кумыки в массе своей крайне негативно реагируют на все эти манипуляции с их землями.

Общественник полагает, что вряд ли следует ожидать организованного сопротивления этим манипуляциям в правовом поле, «не для этого власти фальсифицируют выборы, годами пестуют коллаборантские кадры для ключевых должностей и устраивают гонения или устраняют активистов».

В Дагестане уже давно земля воспринимается как товар и любые манипуляции с ней призваны прежде всего принести доход тем, кто получил доступ к механизмам таких манипуляций.

Хангишиев отмечает, что общественные инициативы очень тормозит и правовая неграмотность населения. «Например, в случае с этими 300 га Карабудахкентского района это также актуально. По 131 федеральному закону и власти республики, и муниципальные власти вправе инициировать эту процедуру, но окончательное решение принимается решением населения, высказанным в результате общественных слушаний и оформленных решением депутатских собраний обоих субъектов, и района и города. Чего, как я понимаю, еще сделано не было. И будет ли это сделано или нет, теперь зависит от настойчивости властей и стойкости депутатского корпуса. Учитывая, что главой Ленинского района города, главного выгодоприобретателя от этой сделки, назначили лицо приближенное к главе республики и привыкшего решать вопросы силовым давлением, – борьба если и будет, то недолгой».

Другой общественный деятель, сопредседатель Союза общин коренного кумыкского народа Хабий Алханаджиев считает, что Махачкала уже долгое время поглощает села и земли Кумторкалинского и других районов. Территория города за два-три десятилетия увеличилась многократно, что создает дополнительные проблемы. Активно застраиваются заповедные территории в черте города. «Так, гора Тарки-Тау, исторический ареал обитания кумыков, подверглась массовым самозахватом переселенцев при попустительстве властей», - добавил общественник.

Такая же ситуация наблюдается, по мнению общественника, вокруг Буйнакска, Хасавюрта и Кизилюрта.

При этом Алханаджиев считает, что «ареал обитания кумыков стремительно сокращается, конфликтогенный потенциал региона стремительно возрастает. Кумыки, будучи одним из самых спокойных народов сегодня меняются, в них усиливается протестный вектор. Он направлен на действия по самосохранению и защите своих интересов».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG